云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“净网2019”严打网络色情 百余名管理员被抓
发布时间:2019年04月29日 08:33:37  来源: 法制日报
分享至:

  原标题:全国扫黄打非办公安部联合挂牌督办涉黄大案 利用网盘大肆传播淫秽视频百余名群组管理员被抓获

  400多名民警,10天时间,在20多个省(区、市)一举抓获103名犯罪嫌疑人,搜集取证淫秽视频近10万部(约60TB)……显然这不是一起普通的案件。

  这起案件就是全国“扫黄打非”办公室与公安部联合挂牌督办的江苏南京“6·16”特大网络传播淫秽物品牟利案(以下简称南京“6·16”案)。

  近日,《法制日报》记者赴南京,独家采访了这起大案的查办过程。

  记者从南京市公安局获悉,在这起案件中共抓获103名犯罪嫌疑人,80多人被采取刑事强制措施,截至目前已有38名嫌疑人被起诉,13人被判刑。据介绍,一次性抓捕100多名利用百度网盘传播淫秽色情视频的犯罪嫌疑人,这在全国尚属省次。这起案件还曾入选2018年度全国“扫黄打非”十大案件。

  日常巡查发现惊动全国大案

  4月24日,在南京市公安局的一间会议室里,说起“6·16”案的侦破过程,南京市公安局网络安全保卫支队九大队副大队长刘煜杰告诉记者,这起案件是他们在日常巡查中发现的。

  据介绍,去年6月16日,他们在工作中发现有人利用百度网盘的“影视资源区”发布影视大片资源链接。“在百度网盘的‘影视资源区’,有网友私下另设了‘群组分享区’,专供各地‘VIP’会员分享百度网盘群组的链接,数量达到数十万条。”刘煜杰说,通过深入排查他们发现,这些影片链接里含有大量淫秽、色情内容。

  这些群组则以链接的形式在一个叫“百度群组论坛”的网站上集中出现。

  经过侦查,南京市公安局网安支队很快锁定了利用“百度群组论坛”传播淫秽色情视频的百余人,“这100多人实际上是‘群组分享区’的各个群主,他们利用百度网盘的社交功能,招募社会人员进群。”刘煜杰告诉记者,这些群组有个特点,就是所有进群的人都是免费,但必须提供淫秽色情视频链接,“只看不提供资源的会被踢出群”。

  公安机关发现,这些群不仅没有门槛,而且流动性非常大,蔓延速度很快。南京市公安局网安支队八大队民警母安宁说,“百度群组论坛”里这100多个群主在群内每天发送的黄色视频链接多达1500余条,“量非常大,滚动很快,公安人员3天发现4500多条链接”。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn