云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
西班牙迎来"非典型"大选:至少5个政党有机会胜出
发布时间:2019年04月29日 08:33:38  来源: 环球时报
分享至:

  原标题 西班牙迎来“非典型”大选:至少5个政党有机会执掌政府

  当地时间28日上午9时,西班牙议会选举投票开始。这是西班牙四年来的第三次大选,西媒普遍认为,这是一次“非典型”选举。西班牙《世界报》网站28日打出大标题:《4月28日——西班牙今天在盲目中投票》,报道称,此次选举充满不确定性,选民将在恐惧和愤怒中决定4年来的体制危机、议会的碎片化以及加泰罗尼亚问题将由什么样的政府解决。

  此次选举将选出350位众议员和208位参议员,至少5个政党有机会执掌政府,包括执政的中左翼政党工人社会党、中右翼的人民党、自由主义的公民党、左翼的“我们可以党”和极右翼的“声音党”(Vox)。路透社28日分析称,几乎可以确定的是没有政党能获得多数选票,且这5个政党很难达成协议,组成执政联盟,这意味着选举的结果有可能导致更加分裂的西班牙议会和更加充满不确定性的欧洲政局。选举将持续到当日20时结束。

  西班牙《国家报》28日报道称,西班牙选民本次投票比以往都更加分散。虽然有约3680万选民,但很多人可能会留在家中。无论是左翼政党还是右翼政党,其成败很大程度上取决于有多少人习惯性地找借口不去投票站,理由也许只是天气不好。最新民调显示,有机会执掌政府的5个政党都有可能获得10%以上的选票。不过随着西班牙政党的演变,民调不再像以往那般可靠,通常的两党(中左翼政党工人社会党、中右翼的人民党)轮流执政变为了5个党派的激烈竞争。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,这种执政方式的轮换让西班牙难以适应。2008年金融危机以来,一连串的贪腐丑闻让人民党的力量逐渐被“我们可以党”和公民党蚕食,因为加泰罗尼亚问题快速崛起的极右翼政党“声音党”更是备受关注。2018年12月西班牙安达卢西亚自治区地方选举中,“声音党”成为1975年以来第一个进入地方议会的极右翼政党。专家认为,“声音党”这次有望夺下30多个席位,成功进入国家议会。

  据英国广播公司(BBC)报道,“声音党”成立于2014年,是一个非常年轻的党派,其主张反移民、反伊斯兰,在加泰罗尼亚分离主义问题上态度强硬。同时,“声音党”还提出“让西班牙再次伟大”的口号,被批评者称为想“重返独裁”。《国家报》称,要知道“声音党”是否已经成为政治主流,还是只在网络上大行其道,只有选票说了算。(特约记者 辛然)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn