云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
环球网评:辉煌70年,铁路发展见证中国巨变
发布时间:2019年04月28日 15:56:11  来源: 环球网
分享至:

  原标题:环球网评:辉煌70年,铁路发展见证中国巨变

  近日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路·感受齐鲁文化”活动在山东举行。来自人民网、新华网、环球网、央视网、央广网等多家媒体记者齐聚一堂,实地感受采访。

  铁路是国民经济的大动脉,纵横交错地构成了交通体系。从安全、舒适、便捷、价格等多个方面来衡量,铁路都是最为大众化的交通方式。每一年的春运,铁路也都承担着数以亿计的客运量。借助“发现最美铁路·感受齐鲁文化”活动,人们通过镜头笔端就感受到了铁路事业的辉煌发展,感受到了辛勤工作在一线的铁路人的酸甜苦辣。岁月有痕,记忆难忘。从飞驰的高铁中,我们也能够触摸到70年中国铁路事业蓬勃跳动的脉搏。

  70年沧桑巨变,铁路织密幸福出行路。在历史长河中70年只是弹指一挥间,但却见证了中国铁路的辉煌发展。时间镜头回溯至1949年,彼时我国铁路营业里程只有2.18万公里,且路网稀疏、线单站散。70年矢志发展,中国铁路营业里程2018年已经增长到13.1万公里以上。尤其是中国高铁,截至2018年底营业里程已达2.9万公里以上。拥有着世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,中国铁路为人民织密着幸福出行路。

  70年春华秋实,铁路增强人民幸福感。衣食住行,样样皆为民生所必须。多年来,选择乘坐火车出行也是绝大多数人民群众的首选。70年来,铁路的迅猛发展就让人民群众的出行变得更加便利。比如,网络购票、刷脸进站、智能机器人引路等等,都让行走在出行征程中的人们倍感温馨。尤其是动车组开行密集化、“复兴号”覆盖范围广,已经让“日行千里”不再是梦想。当出行越来越便捷,人民群众生活的幸福感越来越浓。

  70年风风雨雨,铁路巨变见证中国发展。从半引进的“和谐号”动车组到完全自主知识产权的“复兴号”动车组,中国在科技创新方面的成就举世瞩目。先前《日本经济新闻》与荷兰学术出版巨头爱思唯尔合作,对全球各国在尖端科技领域的学术能力、研发水平进行排名,结果显示在30个全球关注的技术中中国占据23个第一。中国铁路辉煌发展的背后,是综合国力的大为增强,是从一穷二白发展到世界第二大经济体的缩影。

  国家要强盛,交通须先行。交通运输是兴国之器、强国之基,奋力从交通大国向交通强国迈进,既是人民的呼声也是时代的要求更是历史的必然。铁路堪为交通强国的“先行官”,而今在经济社会发展中的作用也越来越重要。回望70年来的点点滴滴,“人民铁路为人民”的初心始终未有半点改变。“行百里者半九十”。追梦新时代,中国铁路将在历史中传承、在传承中创新,在服务国家、服务社会、服务人民中写就更加辉煌的篇章。(作者 寰平)

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn