云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
俄拟建新型攻击型核潜艇 或以北风之神级为基础
发布时间:2019年04月27日 10:30:44  来源: 参考消息网
分享至:

  原标题:俄拟建新型攻击型核潜艇 或以北风之神级为基础

  近期,俄罗斯海军在新型舰艇研发、建造方面持续发力,除批量装备新型水面舰艇外,俄海军还致力于发展新一代配属远程巡航导弹的攻击型核潜艇。据塔斯社4月20日报道称,俄海军正考虑以现役955型北风之神级战略核潜艇为基础,对其加以改装,形成955K攻击型核潜艇。

  考虑到北风之神级战略核潜艇可携带16枚“布拉瓦”潜射洲际弹道导弹,以该艇艇体为基础改装的攻击型核潜艇,也有望装备较多数量的远程巡航导弹。这将使该型潜艇具有较强的对海和对地精确攻击能力,甚至可以对包括航母在内的美海军远洋编队发起“饱和式”打击。俄海军消息人士透露,如果该项目得以顺利实施,预计新型潜艇将在2027年后交付俄海军。

  值得注意的是,俄海军以战略核潜艇为基础研制攻击型核潜艇的设想,与美海军对部分俄亥俄级战略核潜艇进行改造的思路类似。美海军曾将俄亥俄级中的4艘艇改装为装备巡航导弹的攻击型核潜艇。改装后的俄亥俄级核潜艇可携带约百枚“战斧”巡航导弹,能够执行多种常规作战任务。目前,俄海军装备3艘北风之神级战略核潜艇,建造该艇的技术已趋于成熟。如果955K攻击型核潜艇的建造计划能落实,俄海军有望提升其多样化攻击能力。(马骐騑)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn