云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【我与“一带一路”】马义源:海外创新工作室带头人 攻坚克难助力工程建设
发布时间:2019年04月24日 20:07:48  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【我与“一带一路”】马义源:海外创新工作室带头人 攻坚克难助力工程建设

  病房设施陈旧、医疗设备简陋,斯里兰卡国家医院面临诸多问题;中铁二十五局援斯里兰卡国家医院门诊楼项目,正为当地医疗卫生事业和民生改善作出贡献;为了克服斯里兰卡特殊气候和地质条件带来的困难,一个创新工作室应运而生。

  2019年已经是马义源在海外工作的第7个年头。每天都上工地转转,跟工人们聊聊,是他一直保持的习惯,除了正常的质量和进度把控,最主要的就是随时监测新出现的技术问题。这里是中铁二十五局援斯里兰卡国家医院门诊楼项目,当地的热带气候和复杂的地质情况曾给施工带来不少困扰。马义源向我们说起,两年前项目初期,在打地基的时候,由于地下多为岩石层,一般施工用的深层搅拌桩机钻头强度不够,打不穿地下的岩石,他们的创新工作室,连改三版方案,才研究出深层搅拌桩机钻头改进技术,在原有钻头上增加了合金钢。

  马义源创新工作室带头人 马义源:没有改进之前的话钻头容易坏,一般是一天要坏一个,要换一次,(改进后)速度效率提高了一倍,钻头也节省了。

  斯里兰卡雨水多,为了不耽误工期,马义源和同事们在墙上贴出了当地天气晴雨表,哪天下雨哪天出太阳用不同的颜色和标志区分明确,再根据天气情况做工程预排。雨水带给他们最大的困扰,就是无法将搅拌混凝土的砂子晾干。由于医院的场地有限,砂子堆积得很高,料堆底部常铺的混凝土,排水性又很差,常常是装载机一铲子铲进去的砂子,上层干了下层还湿着,砂子的含水量完全无法控制,拌出来的混凝土不是太稠就是太稀。

  经过多次实验,创新工作室想出一招,在砂料底部多铺一层渗水性良好的无砂混凝土。从现场演示我们能看出,水倒在普通混凝土上,很难渗透,而倒在无砂混凝土上,很快就排走了。有了这一层滤水层,堆积的砂子干湿度就很容易统一。

  马义源创新工作室带头人 马义源:没有铺这层无砂混凝土之前,我们拉过来的砂子(晾)七天的时候都不能正常生产,经过改进之后,三天之后拌出来的料已经满足要求了。

  施工项目地处科伦坡的医院中心区,是登革热疫情高发区,2019年春节前夕,马义源不幸得了登革热,连续高烧好几天,体重急剧下降。同事们都劝他,刚好趁着过年和生病回家看看,但是当时项目正进入主体封顶关键阶段,马义源选择了留下。

  在马义源的带动下,创新工作室培养出核心成员15人,整个团队平均年龄33岁,还吸引了一名当地工作人员纳斯里姆。他拜中国的技术人员为师,逐步学习了建筑材料质量检验的技能。现在像这样的水泥强度检验过程,都可以独立完成。

  马义源创新工作室成员 纳斯里姆:我很自豪自己能在这个项目工作,因为这个门诊大楼会给当地人生活带来很多帮助。

  目前斯里兰卡国家医院拥有3500多张床位,每天接诊人数超过2000人,援建的新门诊楼投入使用后,每天最多可接待患者6000人次,还将引进先进医疗设备,设立新科室、教学大厅和培训中心等。

  斯里兰卡国家医院副院长 维克利马辛哈:我们很高兴我们成为了“一带一路”倡议的一部分,援建的门诊大楼是中斯两国长久友谊的象征。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn