云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【我与“一带一路”】阿玛拉:一个柬埔寨女孩的丝路梦
发布时间:2019年04月24日 20:07:17  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【我与“一带一路”】阿玛拉:一个柬埔寨女孩的丝路梦

点击观看视频

  随着“一带一路”倡议落地生根,越来越多的中国企业走进金边,中国成熟的建筑施工技术也被当地人所接受。今年初,上海宝冶(柬埔寨)有限公司参与当地集茂大厦项目投标,阿玛拉用娴熟的专业技术向业主展示了生动的BIM建筑模型。

  上海宝冶柬埔寨有限公司BIM中心项目经理 阿玛拉:大家好,我叫Amara,是宝冶柬埔寨公司BIM中心团队负责人,今天要向大家展示的是集茂项目的建筑模型。

  BIM技术是一种应用于工程设计、建造和管理的数据化工具,直观的可视化技术展示,让当地的柬埔寨业主充分认可了公司的实力,对最终的成功中标起到关键的作用。

  今年27岁的阿玛拉从小就和其他女孩子不一样,喜欢摆弄积木、“造房子”,上大学时也选择了自己喜欢的建筑设计专业。三年前,大学毕业的她选择加入上海宝冶,也是在这里,她接触到了从未听说过的“未造先知”的BIM技术。

  根据属地化员工的培养计划,公司将她安排在BIM中心。在这里她结识了中国师傅徐小华。为了让她快速上手,师傅徐小华从国内买来很多英文版的培训教材,手把手地对照教材进行电脑实训。

  上海宝冶柬埔寨有限公司BIM中心主任 徐小华:她成长的非常快。她现在不再是我身后的小尾巴了,可以单打独斗去负责一个项目了。

  在一次玩笑中,阿玛拉一时兴起,用中文叫徐小华“师傅”,徐小华玩笑式的回应“悟空”。这么一叫就是两年,他们之间的“师徒情”,也成为项目上的一段中柬佳话。

  上海宝冶柬埔寨有限公司BIM中心项目经理 阿玛拉:我尤其喜欢西游记,通过这个故事,我尤其感受到要达到目标,就要不懈的努力以及团队之间的合作。

  骑着摩托车、顶着高温,在建筑工地上,大家时常能看到阿玛拉的身影。在一次项目的对照检查中,她与资深菲律宾籍工程师因现场施工偏差问题发生争执,阿玛拉用BIM的3D模型展示数据误差,成功化解了一次返工风险。

  柬埔寨集茂集团业主 颜庆:通过BIM技术的可视化、模拟性功能,避免管线碰撞,减少现场施工返工率。

  通过两年努力工作,阿玛拉成为公司BIM中心的项目负责人,同时,她还肩负起了培训柬籍员工BIM软件的重担。

  上海宝冶柬埔寨有限公司总经理 谢洪军:通过我们中资企业技术的引进,也带动了本地企业技术的进步,我们既是参与者也是见证者。

  一个个建筑模型,将变成一幢幢楼宇,家乡发生着日新月异的变化,阿玛拉很欣慰能参与其中,同时也实现了自己成为建筑师的梦想。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn