云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
推动高质量发展 上海国际贸易单一窗口全球领先
发布时间:2019年04月24日 19:32:20  来源: 央视网
分享至:

  原标题:推动高质量发展 上海国际贸易单一窗口全球领先

  2014年,上海在全国率先推出了国际贸易单一窗口,通过一个统一的电子平台处理国际贸易当中的各类申报,借助这个窗口,企业可以节省大量人力和时间成本。世界银行在营商环境报告当中向全球推荐了上海国际贸易单一窗口。

  上海国际贸易单一窗口是上海自贸区贸易监管制度创新的重要内容之一,企业通过单一窗口一个平台一次性递交所需的所有材料,监管部门也通过该平台将结果反馈给相关企业,实现企业与监管部门之间、监管部门相互之间的数据共享和国际贸易手续的一网通办。

  记者 刘丹:这里就是上海国际贸易单一窗口,目前,上海口岸100%的货物申报和出口退税业务全部在单一窗口办理,业务处理规模达到全球最大。

  上海电子口岸国际贸易单一窗口负责人 卫小明:我们搭建了之后,应该说第一年就开始向全国进行复制推广,很快现在在全国也建了全国的标准版,那么一下子就把全国的口岸营商环境和口岸贸易便利化的条件应该说推高了很大的一层。

  目前,单一窗口已经形成包括货物申报、运输工具申报、进博会专区等在内的15个功能板块,对接了22个政府部门,服务了28万家企业。单一窗口通过创新增效降本,货物申报由1天到半小时,船舶申报由2天到2小时。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn