云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
习近平领航人民海军逐梦深蓝
发布时间:2019年04月22日 16:49:00  来源: 央视新闻客户端
分享至:

  原标题:习近平领航人民海军逐梦深蓝  

  今年4月23日

  人民海军成立70周年纪念日!

  人民海军,生日快乐!

  1949年4月23日,人民海军的第一支部队在江苏泰州成立。后经中央军委批准,这一天成为人民海军的成立日。迄今,与新中国同岁的人民海军走过了70个春秋。70年来,从小舢板到国产航空母舰,从小炮艇到自行研制战略核潜艇,人民海军白手起家,逐步发展壮大,已经成长为捍卫国家利益的战略铁拳。

△2018年4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习近平检阅部队并发表重要讲话。

  党的十八大以来,习近平主席在海军发展建设上倾注心血、寄予厚望,他先后多次到海军部队视察调研,作出一系列重大战略决策和部署,引领海军建设驶向新航程。

  2012年12月,习近平担任中共中央总书记、中央军委主席后的第一次出京视察,就曾到过海军主战部队。上战舰下潜艇,视察海军机关,在南部海域检阅海军部队,时值人民海军成立70周年之际,央视新闻带你盘点习近平主席的“海军足迹”。 

  登舰下艇 习近平多次视察海军建设

  习近平登上“海口”舰

  2012年12月8日上午,习主席登上被誉为“中华神盾”的“海口”号导弹驱逐舰。战舰鸣笛起航,驶向浩瀚南海。此时,习近平就任党的总书记和中央军委主席,只有20多天。  

△习近平在“海口”舰上与水兵亲切交谈。

  习主席在视察时指出,能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终能够召之即来、来之能战、战之必胜。

  习近平登上“井冈山”舰

  2013年4月9日,习近平主席来到海军驻三亚部队,先后视察了我国自行设计建造的两栖作战舰艇“井冈山”舰和某新型潜艇。他下舱室、上甲板、进入舰载直升机机舱,了解武器装备性能,询问官兵的训练生活情况,接受水兵们赠送的舰帽、舰徽,并在航泊日志上签名。

△习近平视察某新型潜艇。

  习主席在视察时强调,要教育引导广大官兵牢记强军目标,努力把个人理想抱负融入强军梦。

  习近平登上“辽宁”舰

  2013年8月28日,习主席登上中国首艘航空母舰辽宁舰。这是党的十八大后不到一年的时间里,习主席第三次视察海军部队。

△习近平登上停泊在大连港的辽宁舰,图为舰上人员列队欢迎。

  习近平检阅了水兵仪仗队,随后攀舷梯、下机库,深入舱室战位,察看舰上装备设施,询问技战术性能,了解官兵工作训练情况。

  习主席与官兵离别时,叮嘱辽宁舰舰长和政委,你们要牢记职责,不辱使命,早日形成战斗力和保障力,为建设强大的人民海军作贡献。

  视察北部战区海军登上潜艇

  2018年6月11日下午,习近平主席视察北部战区海军,在某潜艇部队,习近平登上潜艇,下舱室、进战位,详细了解武器弹药技战术性能,勉励官兵们坚定理想信念,建设坚强集体,把打赢本领搞过硬。

△V观视频:习近平勉励官兵把打赢本领搞过硬。

  在北部战区海军机关,习近平强调,要用好改革有利条件,贯彻海军转型建设要求,加快把精锐作战力量搞上去。要积极探索实践,扭住薄弱环节,聚力攻关突破,加快提升能力。要加强前瞻谋划和顶层设计,推进海军航空兵转型建设。

  海军部队持续推进改革强军

  在最高统帅的亲切关怀之下,人民海军改革发展建设不断取得新突破和新成就。2015年5月发布的国防白皮书《中国的军事战略》提出:“海军按照近海防御、远海护卫的战略要求,逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变,构建合成、多能、高效的海上作战力量体系,提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力。”

  2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。习近平主席向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。五大战区之中,东部、南部、北部和中部战区都明确有海军编制。这次改革对于濒海方向联合作战体系的形成具有重要意义。

  2017年4月18日,习主席接见全军新调整组建的84个军级单位主官。在新调整组建的军级单位中,包括海军陆战队、空军空降兵军以及火箭军、战略支援部队中的诸多新型作战力量。其中,海军陆战队对于丰富海军作战力量、提高远程投送能力具有重要价值。

△海军陆战队某旅海练期间组织两栖装甲装备训练。

  除了海军训练作战指挥体制的改革重塑之外,海军装备近年来也出现不少重大突破,海军总吨位在不断提升。首艘航母“辽宁舰”多次出海训练,已经初步形成体系作战能力;首艘国产航母已经下水并进行海试;万吨驱逐舰055舰正在开展相关试验……

△空中俯瞰055大驱

  习近平:努力建设一支强大的现代化海军 

  2017年5月24日,习近平主席视察海军机关并发表重要讲话,充分肯定了人民海军的突出贡献和重要地位作用,鲜明提出努力建设一支强大的现代化海军,并激励海军全体指战员“建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。要站在历史和时代的高度,担起建设强大的现代化海军的历史重任”。

△2017年5月24日,习近平听取海军工作汇报后发表重要讲话。

  正是在习近平主席的指导和关怀下,人民海军建设加速转型,航迹不断延伸,远海训练突破岛链航向大洋砺剑,也门撤侨维护海外同胞安全,亚丁湾护航履行国际义务,环球出访传播和平友谊,和平方舟播撒人道关怀,中外联演提升国际影响力,中国海军正在向深蓝迈进。 

  中国航母编队突破第一岛链

  已初步形成战斗力

  2017年1月9日

  海军航空兵飞行编队

  飞过对马海峡中线进入日本海公海上空

  各项实战化训练已成常态

  亚丁湾护航实现常态化

  “和谐使命”系列任务

  习近平:建设强大的人民海军任务紧迫

  2018年4月12日,祖国的南海,一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。

  48艘战舰铁流澎湃、76架战机振翅高飞、10000余名官兵雄姿英发……

  在隆重的海上阅兵中,人民海军的崭新面貌和伟大成就令国人振奋。

  习近平主席检阅部队并发表重要讲话。他强调,“在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

  习主席的重要讲话,发出了新时代建设世界一流海军的动员令,必将为人民海军的建设和发展注入强大动力,必将激励全体海军官兵奋楫争先、中流击水,不辱使命、不负重托,锻造成一支听党指挥、能力过硬的海上钢铁长城。

  强军,从来没有像今天这样紧迫。但我们相信,只要始终以习近平强军思想为指引,勠力同心、敢打必胜,就一定能够锻造出一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的海上劲旅。

点击查看南海大阅兵完整视频

  

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn