云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
美造全球翼展最宽飞机 可速射军用卫星助力太空战
发布时间:2019年04月21日 12:18:33  来源: 参考消息网
分享至:

  原标题:美造全球翼展最宽飞机 可速射军用卫星助力太空战

  据西班牙《国家报》网站4月13日报道称,号称“世界翼展最宽飞机”的“同温层发射载机”(简称“大鹏”,绰号来源于《辛巴达历险记》中能够吊起大象的巨鸟)于当天上午在美国加州莫哈韦沙漠成功完成首飞,其机身及主翼均由复合材料制成。按设计用途,“大鹏”将主要用于为美军方、美国国家航空航天局(NASA)甚至私人企业提供一种比陆基发射运载火箭方式更经济的太空发射方式。那么,这种“世界翼展最宽飞机”的搭载性能到底有多强?又有怎样的潜在军事用途?本文就此简析。

   翼展超过橄榄球场打破安-225纪录

  据西班牙《国家报》网站报道称,“大鹏”(正式型号为351型“同温层发射系统”)采用独特的双机身设计,两个机身分别长约73米,虽然两个机身的机头均布置有座舱,但只有右侧座舱负责飞行驾驶,且仅需3人机组即可完成基本操作,左侧座舱未加装增压系统,仅布置了飞行数据系统。

  除独特的双机身布局外,“大鹏”翼展达到创纪录的117米,远超长期保持“世界最大飞机”纪录的乌克兰安-225重型运输机(88.4米),也超过了一个美式橄榄球场(91米长)的长度。不过由于采用全复合材料建造,“大鹏”230吨的(最小起飞)重量仍比安-225(285吨)轻一些。

  为了能让如此巨大的机身顺利升空,制造商“缩尺复合体”公司为“大鹏”配备了6台普惠PW4056涡扇发动机,单台最大推力达252.4千牛,值得一提的是,著名的波音747客机也采用同款动力系统。4月13日,“大鹏”起飞后,以每小时304公里的飞行速度在莫哈维沙漠上空5182米的高度连续飞行2.5小时,成功完成首飞。

   可吊挂“女武神”轰炸机能连发3枚运载火箭

  “大鹏”不仅外貌惊人,搭载性能也十分强大。其采用的空射运载火箭方式并非新概念,主要是指利用飞机代替运载火箭的第一级,从空中直接发射搭载有卫星的小型火箭,这种发射方式的优势是反应速度快,准备时间较传统地面发射大幅缩短(以“飞马座”空射火箭为例,准备时间仅需8天,而常规运载火箭则需数月),且发射成本也更加经济。

  美国早在1990年4月就成功完成了首次空射运载火箭,载机是一架B-52战略轰炸机(后更换为洛克希德L-1011运输机),搭载一枚“飞马座”3级固体小型火箭(最大有效载荷272公斤),成功将一颗海军导航卫星发射入轨。“飞马座”适用于发射小型通信卫星、空间科学卫星、遥感卫星等,其衍生型“金牛座”火箭可向地球同步轨道运送380公斤载荷。

  “飞马座”自1990年投入使用到2013年最后一次发射,共完成42次发射任务,仅有2次失败,堪称空射运载火箭系统的先驱。不过这种发射方式也有局限性——受载机运载性能、飞行高度及火箭尺寸限制,无法发射尺寸更大的卫星,而且无法将卫星送入更高的运行轨道。

  这一局限性在“大鹏”投入运营后可望有较大改观。为便于未来挂载空射运载火箭发射卫星(包括其他小型航天器)或载人宇宙飞船(用于太空观光或其他目的),“大鹏”在两个机身之间的主翼中央翼盒部分安装有“装配和集成系统”(MIS),最多可搭载220吨有效载荷,举个较为形象的例子,理论上“大鹏”可以吊挂一架XB-70“女武神”战略轰炸机(空重115吨)起飞。

  与“大鹏”配套的“飞马座II”空射运载火箭由轨道科学公司开发,可以将6.1吨有效载荷送入近地轨道,或将2吨多重的载荷(例如2.3吨的“国防支援计划”DSP导弹预警卫星)送入地球同步轨道,未来还能挂载运载能力更强的“飞马座XL”火箭。据现有CG效果图显示,“大鹏”甚至可以在一次飞行任务中,挂载多达3枚“飞马座”火箭,一次性完成3个不同的发射任务。除空射运载火箭外,“大鹏”还能运载5吨重的“追梦者”空天飞机,一次可将7名宇航员(或游客)送入近地轨道。

  除民用潜力外,“大鹏”的潜在军事用途就是可在战时快速补充多颗美军被敌方摧毁或受损的军用卫星,以及短时间内将多批美“太空军”宇航员、小型太空战机送上“军用空间站”或近地轨道,为美军未来赢得太空战提供更多助力。但“大鹏”的固有劣势就是需要3600米长的大型跑道才能起飞,即使是在美国国内,能够满足这一条件的大型机场或空军基地也屈指可数,导致其部署灵活度较差。关于“大鹏”未来发展动向,仍需人们拭目以待。(黄晋一)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn