云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
美国会发传票 索“通俄”报告全本 限期5月1日
发布时间:2019年04月21日 09:17:04  来源: 新华网
分享至:

  原标题:美国会发传票 索“通俄”报告全本 限期5月1日

  美国国会众议院司法委员会主席罗尔德·纳德勒19日向司法部发出传票,索要由联邦特别检查官罗伯特·米勒牵头起草的“通俄”报告全本,限期5月1日。

  司法部回应,称这一要求“操之过急”、“毫无必要”。

  【发传票】

  纳德勒在一份声明中说,依据惯例,司法委员会需要且有权获得完整版调查报告和支持性证据,“删节部分看似意义重大”。

  米勒上月结束“通俄”调查,就持续22个月的调查所获向司法部送交完整报告。司法部18日公开删减版,以“涂抹”方式覆盖部分内容,涉及机密、没有完结的调查以及关联人物的信息和证词。

  这项调查围绕现任美国总统唐纳德·特朗普和他的竞选团队在2016年竞选总统期间是否与俄罗斯方面“串通”,结论是没有足够证据显示与俄罗斯政府“共谋”或“协调”。

  调查另一项重点是特朗普本人在调查期间是否妨碍司法,报告列出一些“情节”,显现他有试图为调查设置障碍的行为。至于是否构成妨碍司法,报告没有定论,建议交由国会确定。

  纳德勒说:“(报告)提及的这些不当行为的严重程度现在交由国会判定,后续步骤也由国会确定。”

  司法部发言人克里·库佩奇回应,司法部愿意配合国会,“以符合法律和公认的行政机构利益为前提,满足国会合理要求。”

  库佩奇说,司法部长威廉·巴尔发布的报告仅仅作了“最小幅度删减”;就阅读已经删减的内容,司法部正在与国会沟通,因而发传票“操之过急”、“毫无必要”。

  【可“变通”】

  巴尔19日提议,可以向民主党领导层12人以保密为前提公开更多已经删减的内容,遭到众议院议长、民主党人南希·佩洛西和参议院民主党领袖查克·舒默等6人拒绝。他们联名致信巴尔,重申要求获得报告全文,但接受“合理变通”。

  米勒领导特检组完成调查、形成报告、就妨碍司法嫌疑作出开放式结论,按照路透社说法,留给民主党充足“弹药”。只是,如何运用这些“弹药”,民主党内部缺乏共识,显现犹疑。

  民主党内和党外认定不应贻误“战机”,民主党籍参议员伊丽莎白·沃伦“打头阵”。这名明确有意角逐下一届总统的女参议员在社交网站“推特”连续发文,称总统“不当行为的严重程度”应当足以启动弹劾程序。

  不过,众议长佩洛西明确反对在缺乏公众支持和跨党派共识之际考虑弹劾选项,坚持国会应该以“有条不紊、按部就班”方式监督特朗普领导的政府。

  民主党众议院“二号人物”、众议院民主党领袖斯滕尼·霍耶起初拒绝考虑弹劾选项,招致批评后改变论调,认定“应当把所有选项都摆在桌面上”。

  纳德勒在报告发布当天说,检察官米勒本意可能是为国会针对总统采取后续行动提供“路线图”。纳德勒同样认定讨论弹劾为时过早。

  路透社和益普索集团19日发布联合网络调查结果,显示特朗普在“通俄”报告发布后民意支持率下落3个百分点,降至37%。(田野)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn