云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
戈恩面临新指控 指认他挪用公款、为家人牟利
发布时间:2019年04月21日 09:17:04  来源: 新华网
分享至:

  原标题:戈恩面临新指控 指认他挪用公款、为家人牟利

  日本检察机关最早22日将对日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩追加指控,指认他挪用公款、为家人牟利。

  戈恩4日遭日本东京地方检察厅第四次逮捕,22日是东京地区法院所批准拘押期限的最后一天。届时,检方将决定是否追加指控。

  共同社援引消息人士的话报道,追加指控将涉及戈恩转移公款至阿曼一家分销商。这些资金最终流入戈恩的妻子卡萝勒名下企业,用于购买摩托艇和一艘16亿日元奢华游艇。

  卡萝勒11日已经接受检方问话。

  日本广播协会(NHK)以不愿意公开姓名人士为来源报道,戈恩涉嫌挪用公款、用于个人投资。其中,大约30亿日元转移至戈恩儿子运营的美国企业名下,后者用这些钱投资了至少30家企业。

  按照日本广播协会的说法,检方正在考虑找戈恩儿子问话。

  戈恩的一名律师说,如果戈恩受到新的指控,他的律师小组将提起保释申请。

  戈恩先前同时出任日产、雷诺和三菱汽车公司董事长,将近20年前开始执掌日产-雷诺联盟,去年11月遭逮捕后面临一系列指控,今年3月初获保释。随着调查深入,他4日第四次遭逮捕。

  调查发现,戈恩涉嫌少报薪酬、挪用公款、转嫁个人投资损失给日产、利益输送等违法行径。事发后,戈恩遭日产和三菱解职,随后向雷诺请辞。法国政府持有雷诺15%的股份,在董事会占据两个席位,是雷诺最大股东。

  涉及戈恩的司法审理程序还没有启动。戈恩否认所有指控。他9日经由律师发布一段视频,指认日产高层“阴谋”陷害,辩称自己无辜,指认由于雷诺打算与日产合并,一些日产高层人士害怕威胁日产经营独立,因而策划整起事件。

  戈恩的妻子卡萝勒在他第四次遭逮捕后一度前往法国,寻求法国政府帮助。(闫洁)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn