云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
北京世园会开幕倒计时10天 延庆万人同唱世园金曲
发布时间:2019年04月20日 09:19:45  来源: 北京青年报
分享至:
  原标题:昨天是2019北京世园会开幕倒计时10天 延庆万人同唱世园金曲
林辉 摄

  昨天,延庆区举行了“万人同唱世园金曲”活动,来自香水园街道、儒林街道、百泉街道、延庆镇的村民和自行车协会、文明引导员大队的志愿者们近500人欢聚在一起,同唱世园金曲,庆祝世园会开幕进入倒计时10天。

  上午10点,延庆八达岭国际会展广场上红旗飘扬、人头攒动。活动在延庆镇郎庄村的威风锣鼓中开始。震天的锣鼓敲出了延庆市民服务保障世园、蓄势待发的气势。“风向长城来,春到妫水边,百花争艳百鸟唱,唱出艳阳天……”中小学生、青年创业者、退休干部、环保达人、志愿服务者等来自延庆各个岗位、各条战线上的代表们走上舞台,领唱世园金曲《幸福永远》。随后,不同方阵的各界代表们手舞五星红旗,共同高歌,《盛世梨园美》《我和我的祖国》等歌曲一一唱响,将整个活动推向了高潮。

  除了会展广场,昨天延庆还在各个社区、村庄的新时代文明实践站设置了分会场,近万名延庆乡亲共同唱响世园金曲,开展园艺知识培训、志愿服务等各类活动,以实际行动扮靓家园、共迎世园盛会。

  据了解,为迎接2019年世园会,激发市民们的东道主热情,今年延庆区以“延庆是我家,世园靠大家”为主题,策划了新春第一课、延庆乡亲议世园、美丽街巷我的家、我的门前我来包等系列主题活动。唱世园金曲是其中一项参与度极高的活动,全区各街道、乡镇400余个新时代文明实践站分别组建了合唱团,举办了世园金曲培训和歌咏大赛等活动,共计万余人参与其中。摄影/本报记者袁艺

  世园会德国展园用园艺“播种未来”

  城市人口的加速增长和建筑数量的剧增,限制了自然环境的发展,并加快了水、空气和土壤的污染。在月底即将开幕的2019北京世园会上,以“播种未来”为主题的德国展园,将为游人呈现如何利用园艺缓解人类快速发展对环境造成的负面影响。

  在德国展园里,有一面特殊的墙,全部由苔藓组成,它将为游人展示木本植物在细颗粒污染、调节城市气候、改善公共及社会空间方面发挥的作用,相当于一个有生命的空气净化器。展园里还有很多生物基塑料制品,如地膜、花盆、捆扎带和夹子,这些寿命较短的产品可以在使用后与植物性废弃物一起回到肥料堆的生物循环中。

  “都市花园”已经渐渐成为城市的动态发展趋势。在德国展园中,现代技术将以太阳能自动割草机和配备湿度传感器的节水滴灌系统的形式进入花园。除了自给自足的水果和蔬菜之外,花园里还有药用和香料植物,值得一提的是,其中一些植物来源于中国的中药。作为授粉者的蜂群在园艺中有着至关重要的作用,其实,蜂巢也可以由生物基塑料制成。此外,可以同时养鱼和蔬菜的水培植物也会在展园中体现。

  展园中还有一个迷你住宅,“麻雀虽小”,但厨房、客厅、卧室、书房及卫生间一应俱全。这个看似普通的房子含有大量的生物基产品:厨房器皿由生物基塑料制成,房间内使用了自然染料染制的皮革家具、木地板、油毡和羊毛。此外,现代生物基纤维制成的可透气纺织品、可再生材料制成的办公用品、生物基洗涤剂和化妆品等也都得到了展现。游客在这里将有机会触摸感受每样产品,从而对生物经济有一个初步印象。

  “未来”这个虚幻的概念将在展园中以两种具体的方式呈现。一个是作为未来应用技术实例的“除草机器人”,小车一样大的机器人应用了摄像及激光探测的卫星定位技术,使其除草时可精确至厘米。还有一个是使用墙壁作为园艺绿化区域的“垂直花园”,除了隔绝噪音和净化空气之外,这个墙壁还可以安装藻类反应器,为自然染料和药物的生产奠定基础。

  展园中还建了一个“学校花园”,有机生产的蔬果草药和可再生原料的再生长将会以孩子们容易理解的方式在这里展现。此外,昆虫旅馆、巢箱、水循环、森林生态系统将为游客展示错综复杂的生态关系。(记者 赵婷婷)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn