云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
阿富汗政府与塔利班首次对话延期 美方失望
发布时间:2019年04月20日 09:19:46  来源: 新华网
分享至:

  原标题:阿富汗政府与塔利班首次对话延期 美方失望

  阿富汗政府和塔利班原定本周末在卡塔尔首都多哈首次对话,18日因阿方代表团规模和组成人员待定而无限期推延。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德表示“失望”。

  【共识不足】

  卡塔尔冲突和人道主义研究中心负责牵头这次对话。这一跨学科研究机构的主管苏丹·巴拉卡特18日在社交媒体“推特”上宣布对话延期。他说,尽管令人遗憾,但“有必要就哪些人应当参加这场会议达成进一步共识”。

  巴拉卡特没有说明推延期限。

  美联社报道,对话定于19日起在多哈开始,为期三天。法新社报道,对话日期为20日至21日。

  国际舆论把这次对话视为向和平结束阿富汗战事迈出的第一步,旨在让阿富汗政府官员和塔利班高层相互熟悉,为后续对话奠定基础。

  塔利班先前一直拒绝与阿富汗政府直接对话,指认后者是美方扶植的“傀儡”。美国多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭塔利班拒绝。塔利班上周声明,多哈会面期间,将视阿富汗代表团中的政府官员以个人身份表达个人观点。

  【女性减员】

  阿富汗政府16日发布一份250人的代表团名单,成员包括知名政界人士、前军事领导人、民间团体代表和政府官员,拟于18日前往多哈。值得注意的是,女性首次出现在阿富汗政府方面的对话人员名单中。

  卡塔尔方面18日发布一份243人组成的阿富汗政府代表团名单,显然与阿方发布的名单有不小出入。美联社报道,阿政府方面发布的代表团成员包括54名女性,而卡塔尔方面把女性人数减至10人。

  路透社报道,就对话取消,阿富汗总统府19日在一份声明中归咎卡塔尔,指认卡塔尔发布的名单不尊重阿富汗人的“民族意志”,“阿富汗人民无法接受”。

  按照巴拉卡特的说法,阿富汗总统阿什拉夫·加尼反对按照卡塔尔发布的名单组团,对话因而无法如期举行。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德17日批评阿富汗政府代表团“阵仗太大”,担忧这会让东道主卡塔尔为难、扰乱对话进程。塔利班代表团有25人,其中5人曾被关押在美国海军设在古巴关塔那摩基地的监狱。

  【美方失望】

  围绕对话延期,美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德说,十分“失望”这场由卡塔尔倡议的阿富汗内部对话进程遭“推延”。

  哈利勒扎德在“推特”上写道,美方与阿富汗政府、塔利班接触,敦促双方就参加对话的人员名单达成一致,促使对话进程重回正轨。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗战争成为美国迄今持续时间最长的战争,超过2400名美军在阿富汗死亡。

  自去年夏天以来,塔利班代表6次会晤美国政府官员,磋商政治解决方案,以期为阿富汗境内持续18年的战事画上句号。美方和塔利班代表下一轮对话定于本月底在多哈举行。

  塔利班过去几周在阿富汗多个地区照常发起“春季攻势”,造成数以千计政府军和平民伤亡。据美国政府估算,阿富汗政府军现阶段控制略超过半数的国土面积,而塔利班攻城略地、控制范围有所增加。(王逸君)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn