云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
《大话滇游》云南省旅行社协会赵家骍:旅游产品标准必不可少
发布时间:2019年04月19日 14:59:00  来源: 云南网
分享至:

  《大话滇游》

  “游云南” X 云南网联合出品

  每周三与您相约

  《大话滇游》之云南旅游进化论 第二期

  邀请赵家骍

  云南省旅行社协会会长

  暨“游云南”旅游度假产品专家团专家

  深入探讨云南旅游革命大背景下

  传统旅行社的困扰与出路

  思考:传统旅行社应改变模式,走智慧旅游的道路

  赵家骍介绍,目前全省注册的旅行社超过1500家,真正正常经营的不到三分之二。它们之中,根据业务的不同,有经营入境游、出境游以及国内游。通过近两年的市场整治,云南旅行社运行相对稳定的状况,曾有违法违规经营的旅行社在整治过程中都已被注销,退出市场。而正常经营的旅行社也在整治过程中不断更新自己的产品,提升自己的服务质量,同时提升游客满意度。

  在“旅游革命”和“数字云南”建设大背景下,传统的旅行社应改变原有的营销模式、管理模式和服务模式,走智慧旅游的道路,通过先进的技术手段,将新型的旅游产品推荐给更多国内外游客。

  出路:定制化应该成为高端旅游产品打造的主流

  在过去,云南旅行社保持了比较保守的线下单一产品的经营模式。随着消费习俗的变化和消费者体验不断提出新的需求,定制化旅游产品在旅行社日常业务中达到了新的需求高度。定制化旅行产品不同于传统线路“上车睡觉、下车拍照”的定义,而是根据游客的个体需求,制定定制化服务。定制化产品的打造,对旅行社提出了更高的要求:

  一是旅行社必须要拥有专业做定制化高水平人才。定制师对市场整体的旅游产品有非常精准的把控,同时非常了解游客得需求极其变化,从而根据市场制定出极具个性和体验度深的产品;

  二是需具备庞大的目的地资源体系。游客需求是多元化的,目的地的布局和信息的获取仅靠一个企业的力量远远不够,特别是中、长距的旅游。同时巨量可靠的信息也是定制产品的质量保证,这就需要旅行社连接多方面的资源,建立一个随游客需求而变的可靠的资源系统;

  三是具备打造管家式优质服务的能力。定制游不同于跟团游的是,到达目的地后游客自主活动较多,旅行社提供给游客最首要的是安全感,陪伴和贴心服务显得尤为重要。所以,随着产品提供的体验进一步向纵深发展,优质安全服务是定制游的核心;

  四是打造良好的企业品牌的能力。制定定制游产品,要求旅行社必须要坚持严苛的产品标准,那么诚信良好的企业形象成为必不可少的要素。好品牌能够给产品加分,好的产品能够为企业带来更多的流量,形成效益相互转化的闭环。

  改变:“昆-大-丽”定制系列反馈良好

  赵家骍说,定制化产品目前在云南部分旅行社中已经做得非常成熟,他们抛弃过去跟团游、低价游的出游模式,从高端、定制化打造线路,受到非常多游客的青睐。如大家熟知的“昆-大-丽”线路,经定制化包装,根据游客需求放弃部分常规经典,加入巍山等小众目的地和制银等非遗产品制作深度体验项目后,内涵已经完全不一样,服务方面也达到“管家式”服务标准。新型“昆-大-丽”定制线路价格均超过13000元,市场反馈却非常好。

  目前云南仅有8%-10%的旅行社打造出了高端定制的旅游产品,随着游客需求的不断变化和购买能力的提升,这样的比例还会上升,但是并不会完全取代传统“跟团游”产品。而是二者共生发展,在不断提升服务质量的基础上,满足游客多样化的需求。他说,从“跟团游”到“定制游”并不是产品的迭代,而是产品的更新。

  标杆:“游云南”旅游产品关键应做好线下服务

  对于“游云南”如何更好地市场化,打造出优质的受游客喜爱的旅游产品,赵家骍这样说:“‘游云南’平台有着强大的技术能力和互联网线上整合传播能力,也拥有强大的行业专家团队。所以,对于线路的打造和推广营销无需担心,重点需要做好线下服务。"

  其实,无论是“游云南”的线路还是传统旅行社的产品,要保证能在市场上保持竞争力和生命力,最关键的就是服务质量。跟团游和定制游的区别在于:跟团游是把“我”的产品卖出去;而定制游是“我”把游客吸引进来体验“我”的产品。显然,后者更加凸显服务的重要性。

  “我们知道,纯粹互联网的浪潮已经慢慢过去,现在迎来的是产业互联网,是文旅融合,我相信,‘游云南’平台的旅游产品,以其强大技术力量和传统旅行社不具备的优势条件,只要做好线上推广和线下优质服务的无缝对接,它在云南市场上的发展前景会非常好。”赵家骍对“游云南”平台报以极高的期望。

  推荐:赵会长偏爱临沧的原始感和红河的奇丽

  最后,赵家骍会长为游客们推荐了他比较喜爱的两个旅游目的地:传统跟团游,他推荐自然风光秀丽独特的红河元阳梯田,在这里可以感受到大自然的神奇和秀美,是放松身心、亲近天地的好去处;定制游,他会选择拥有原始民族风情,自然资源别具特色的临沧,在那里可以亲身感受民族节庆,体验采茶、制茶,深度融入到当地居民当中,玩得像个当地人,收获不一样的云南时光。

  “游云南” X 云南网联合出品

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn