云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
【爱国情 奋斗者】融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平
发布时间:2019年04月16日 15:29:27  来源: 新华社
分享至:

原标题:融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平

2008年回国以来,徐平的脚步从未停歇。深耕中外物流商贸数十载,凭借国际化视野和多年积累的独到见解,她首创“网购保税1210模式”,融入至中国乃至世界跨境电商领域的发展洪流中,助推“足不出户买全球、卖全球”成为可能。

从走出国门到回国创业

20世纪80年代末90年代初,世界经贸格局发生深刻变化。1994年,徐平从河南大学外语系毕业后被派往匈牙利工作,开启欧洲物流商贸打拼生涯。

“当时的匈牙利是华商贸易货物的集聚地。”徐平说,那时候中国外贸人才稀缺,受制于语言沟通等因素,大量货物滞留港口。

徐平着手研究国际贸易规则、惯例以及中国的相关政策法规,逐渐成为国际物流领域的业务专家,在西班牙、法国、奥地利等国建立了物流公司。

“中国加入世贸组织以后,公司的业务量倍增。我们接触的所有船务公司、航空公司,他们的货物运输路线图上,多数线路都是从中国沿海港口发出,辐射世界各地。”徐平说。

“要回到中国去!”徐平坚定了回国创业的信念。

创立“网购保税1210模式”

2008年,徐平以49%的股权入股河南省进口物资公共保税中心集团有限公司。

凭着对梦想的执着,2010年,他们便获得B型保税物流中心资质。

2012年5月,徐平和她的团队扎进政策文件研究中,3个月不分昼夜的工作,创新性地拿出了郑州市跨境贸易电子商务服务试点方案,并获得国家发改委等八部委批复,成为国家级试点。

2013年,郑州试点终于上线运行,当天成交订单300个。到2015年3月1日,每日订单量突破100万个。“一次申报、一次查验、一次放行”,郑州试点顺利通过国家验收,并被海关总署赋予“1210”监管代码。

随着“网购保税1210模式”在全国复制推广,中国跨境电商迎来黄金时代。

创新不已 仍在路上

与传统国际贸易相比,跨境电商存在小批量、多边化、高频度等特点。B2B、B2C作为跨境电商的两种基础模式,无法解决企业“通关难”“退税难”“结汇难”的困境。

“‘网购保税1210模式’就是在市场平台和消费主体中间嵌入监管服务平台B,为政商提供第三方服务。”徐平介绍,该模式现已走向国际舞台,成为《WCO跨境电子商务标准框架》的“蓝本”。

在“网购保税1210模式”的基础上,徐平又创新提出“跨境O2O现场自提”模式,将“网购保税”和“实体新零售”有机结合,消费者如今在“中大门”保税直购体验中心就可以直接购买世界商品。

徐平认为,她和团队还有很长的路要走。

“一滴水就要让它融进大海里,才不会干涸;一个人的事业就要和国家前途相连,才会有美好的未来。”徐平说。(记者 李文哲)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn