云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
财经观察:印尼经济未来数年有望保持较快增长
发布时间:2019年04月16日 15:12:53  来源: 新华网
分享至:

  原标题:财经观察:印尼经济未来数年有望保持较快增长

  国际货币基金组织(IMF)近日在最新一期《世界经济展望报告》中将印度尼西亚经济今明两年增长预期均上调至5.2%。此前,印尼中央统计局数据显示,2018年印尼经济增长5.17%,增速超出市场预期,也高于2017年水平。

  分析人士认为,宏观经济指标向好,显示印尼经济在全球增长放缓、政策不确定性增加的背景下韧性良好,未来数年有望继续保持较快增长势头。

  印尼拥有2.6亿人口,是东南亚最大经济体和全球主要大宗商品出口国之一。印尼经济发展与财政研究所研究员比马·尤迪斯蒂拉·阿迪内加拉告诉新华社记者,自印尼总统佐科2014年就任以来,印尼经济维持了5%左右的增速。

  过去几年,印尼政府将发展经济作为主要目标之一,并实施了一系列改革措施,包括通过削减燃油补贴降低财政负担,在全国范围内大力发展基础设施,着力降低物流成本并提升生产效率。为吸引投资,佐科政府还大力简化投资流程,并提供税收激励。

  IMF报告指出,印尼物价指数不断走低,通胀压力大减。印尼中央统计局最新数据显示,今年3月份,印尼通胀率为2.48%,是10年来的最低水平;失业率降至5.34%,也处在1998年亚洲金融危机以来的较低水平。

  近年来,国内消费成为支撑印尼经济增长的基石。经济合作与发展组织近日表示,由于失业率降低、政府民生项目行之有效,再加上通胀水平较低,印尼国内消费强劲,经济增长态势良好。

  外贸方面,印尼2018年进口了大量燃油和用于扩大再生产的物资,导致贸易赤字扩大。但分析人士认为,这属于良性赤字,且温和可控。此外,得益于出口手续简化、国内互联互通水平提高以及本国货币贬值等,即使在传统贸易伙伴经济减速、国际贸易不确定性增加的情况下,印尼在全球出口市场所占份额也在一定程度上得到支撑。

  投资方面,印尼央行去年连续6次加息,幅度总计达1.75%,引发货币和金融环境偏紧,影响了私企投资意愿。不过,在政府大规模基建项目带动下,印尼的投资活动依然活跃,有望为经济增长继续提供支撑。

  此外,经合组织预计,印尼政府财政预算赤字将不断缩小,有助于减轻债务压力、降低债务水平。

  不过,专家同时警告,印尼经济增长面临资本外流的潜在风险。比马表示,资本外流将引发印尼盾进一步贬值,令央行被迫实施货币紧缩政策,进而抑制国内需求,给经济增长带来不利影响。(郑世波)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn