云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【地评线】秦平:扎根本土,文艺创作更具生命力
发布时间:2019年04月16日 12:26:44  来源: 陕西传媒网
分享至:

  原标题:【地评线】秦平:扎根本土,文艺创作更具生命力

  4月15日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。文章强调,文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,在观念和手段结合上、内容和形式融合上进行深度创新,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。

  扎根本土,文艺创作更具生命力。“参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源”。文艺来源于生活,是对生活的再现,但文艺又高于生活。扎根本土,就是要求文艺工作者深入田间地头,与人民同呼吸、共命运、心连心,从人民群众中发掘创造素材和源泉。既反映火热的生活,又指引生活的方向,扎根本土的文艺创作能够给受众带来对个人、对家庭、对社会的深层次启迪,无形中也更具生命力。

  深植时代,文艺创作更显影响力。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。近年来,踏着时代的铿锵鼓点,《平凡的世界》《白鹿原》等精品力作也赢得了较好的市场口碑。这也鞭策着文艺工作者要把握时代脉搏、承担时代使命、聆听时代声音,勇于回答时代提出的课题,努力做到“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。

  深度创新,文艺创作更有感染力。“文变染乎世情,兴废系乎时序”。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。借助现代声光电技术,传统曲艺表演就越来越走近群众。比如摇滚版的华阴老腔,就曾引来很多人们的关注目光。坚持内容为王、创意制胜,把创新精神贯穿文艺创作全过程,大胆探索,锐意进取,文艺作品将更加精彩纷呈、引人入胜。

  繁荣社会主义文艺,归根到底要靠优秀作品。优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平,习近平总书记就曾明确强调:“创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”。对于广大文艺工作者而言,就应把创作生产优秀作品作为中心环节,以先觉者、先行者、先倡者的姿态,努力提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。

  “龙文百斛鼎,笔力可独扛。”当前随着物质生活水平不断提高,人民群众对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等要求也更高。陕西是文化资源大省,广大文艺工作者更应自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当、在守正创新上实现新作为,以最大的热情和昂扬的激情投入创作,把资源优势转化为推动发展的新动能,为新时代陕西追赶超越注入强劲“文化动力”。(秦平)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn