云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
女子冰球世锦赛落幕 北京交出满意答卷
发布时间:2019年04月15日 10:37:07  来源: 中国体育报
分享至:
   原标题:女子冰球世锦赛落幕 北京交出满意答卷

  2019国际冰联女子冰球世锦赛甲级B组的比赛已经落幕,女冰世锦赛时隔四年再次来到北京,也是冬奥会进入北京周期后北京第一次举办的大型国际冰球赛事,从场内到场外,都在为这次冬奥会前的“小考”交出满意答卷而拼搏。

  中国女冰五场比赛最终两胜三负积6分位列第四保组成功,虽然相较于去年世锦赛成绩有所提升,但与强队之间的差距仍然不小。对于已经获得北京冬奥会直通资格的中国女冰来说,需要在本届世锦赛中总结经验,正视差距。

  中国女冰在本届世锦赛上的表现“高开低走”,前两场比赛面对赛前被预估实力较高的拉脱维亚队和韩国队,均以大比分获胜,取得两连胜。但在第三场面对“升班马”荷兰队时,队伍磨合不足、进攻组织脱节、把握不住射门机会等问题开始逐渐涌现,并且在接下来的比赛中没有得到较大改善,也导致了队伍之后的“崩盘”。但中国女冰的拼搏精神仍然值得赞扬,对战波兰和哈萨克斯坦队的比赛中,均是在落后情况下没有过早放弃比赛,反而积极拼抢争取扳平比分,两场比赛也都是以一球的差距惜败对手。

  值得一提的是,荷兰队作为本届世锦赛的“黑马”,以五战全胜的战绩升组成功,并在两年的世锦赛中连升两级。实际上荷兰国内女子冰球运动员数量也只有200余人,女子冰球基础同样薄弱。作为情况类似的中国女冰,需要分析其成功的经验,正视与强队的差距,以期获得更广阔的成长空间。

  6天的比赛精彩纷呈,赛事期间的各项组织安排也同样有条不紊。本届女子冰球世锦赛由国际冰球联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会、北京市体育局承办。作为冬奥会前的冰球赛事“演练”,主办方在赛事筹备的各个环节都对标“冬奥标准”。赛事安排、赛场服务、志愿者服务、观众服务以及媒体服务,都显示了较高的规格。

  主办方还利用此次练兵机会积极为冬奥会筹办培养人才。不仅两名中国女裁判亮相世锦赛赛场担任边裁,中国冰球协会还联合北京冬奥组委选派100多名国内技术官员加以锻炼。本届世锦赛的21名场外裁判也都由北京市冰球协会选派。国际大赛给了中国年轻裁判执裁的经验,也为北京筹办冬奥会丰富了赛事人才储备。

  还有不到三年的时间就是2022北京冬奥会,为了完成“办赛精彩,参赛也要出彩”的目标,中国冰球在竞技水平和赛事服务水平上都需要努力。本次世锦赛“小考”成绩合格的中国冰球也将不断提升水平,完成三年后北京冬奥会这项“大考”。(记者 何青汉)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn