云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
当好神州北极“千里眼”
发布时间:2019年04月15日 10:17:54  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:胸怀祖国、心怀梦想,空军驻漠河某雷达站四级军士长郭平——当好神州北极“千里眼”

  清明时节,一场霏霏春雪让漠河的山头再披素裹银装。此时此刻,郭平却无暇观赏雪景。三尺方舱内,他紧盯屏幕,键指如飞,电波在北国空疆编织出一张无形预警天网。片刻,目标情报被牢牢锁定并上报指挥所。

  “郭平精湛的战斗操作,对于我们及时准确掌握情况起到了重要作用。”战斗值班任务解除后,连队干部感慨地说。

  “操纵班长,四级军士长,普通雷达操纵员,参加过几次任务。”郭平的自我介绍非常简单。可记者在采访中,却发现了这名普通雷达操纵员的不普通。

  2017年,郭平参加高原驻训任务,他结合任务如饥似渴地学习积累复杂条件下战斗操作经验。任务结束回到连队,他便围绕“复杂电磁环境下目标识别掌握及反干扰”这一课题展开研究,利用参加实战化比武积累的经验和高原驻训所学知识,制作了《电子干扰研判处置图集》,梳理整合各类干扰样式图片、攻击机理、识别依据、对抗措施等研究成果,推动连队实战化训练水平大幅提升。

  “有钻劲,爱较真”,这是连队官兵对郭平的普遍评价。针对漠河地区气候特点,他向连队建议组织技术攻关小组,集智破解极寒条件带来的战训难题,不断总结改进基础训练和装备维护保障方法,摸索出掌握基本理论、熟悉基本操作、模拟空情推演、实际空情检验的“四步训练法”并得以推广。

  训练中,郭平不断提升自己的训练难度,一有空就泡在训练室和雷达方舱,还帮大家总结训练经验,改进训练方法,提高训练效率。连队干部介绍说,雷达站连续6年获得全旅军事训练考核集体第一名,郭平功不可没。

  全军士官优秀人才奖一等奖、空军百名优秀雷达操纵员、原沈阳军区空军优秀士官骨干、空军优秀共青团员,先后两次荣立三等功……谈及获奖经历,郭平说:“16年军旅生涯中,入选‘英雄林’,让我最难忘。”

  “英雄林”是雷达站雷达阵地旁山坡上的一片松林,受到师级以上表彰的党员每人认领一棵树,挂上一块写着自己名字的木牌。

  “我就是个普通的战士,就像‘英雄林’中的一棵小树。因为有了军营这片沃土,我得以不断成长。”郭平说,“将来有一天我会离开军营,但‘英雄林’会告诉后来人,曾有许多官兵把青春献给了强军事业,以激励后来者苦练本领,守好蓝天,为祖国空防贡献力量。”(李建文 齐春光 朱广赢)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn