云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
国家安全,你我共同来维护
发布时间:2019年04月15日 10:17:53  来源: 解放军报
分享至:
   原标题:国家安全,你我共同来维护

  4月14日,北京市国家安全局走进北京卫戍区“老虎团”,为部队官兵宣讲国家安全教育知识。图为北京市国家安全局“国安乐团”为官兵进行演出。胡屹东摄

  在第四个全民国家安全教育日到来之际,大江南北,军营内外,通过讲座、展览、演出等形式,开展各类主题宣传教育活动,传播国家安全知识,提高全民自觉维护国家安全的意识和实效。

  牡丹江市将国家安全教育延伸至群众生活

  教育内容向新领域拓展

  日前,黑龙江省牡丹江市军地联合举办的“全民国家安全教育日”主题教育展开幕。

  记者在现场看到,生态安全主题展区“绿水青山就是金山银山,保护生态安全人人有责”的大标题格外抢眼,一幅幅发人深省的图片、一个个触目惊心的案例,吸引许多群众驻足观看。

  军分区政治工作处主任何海敏告诉记者,为将国家安全教育内容从传统安全领域向非传统安全领域拓展、向群众生活延伸,牡丹江市军地把粮食、能源、生态等5个领域列入此次宣传教育重点,不仅制作了国家安全观宣传教育片,而且采取举办主题展览、报刊和新媒体宣传等多种形式打造立体宣传矩阵,形成辐射效应,让国家安全教育融入群众日常生活。

  据了解,主题教育展活动现场共设置6个宣传站。生态安全主题展区宣传主要围绕“绿水青山就是金山银山”这一主题,市生态环境局工作人员结合市民普遍关注的环保知识,制作了市民绿色生活指南、雾霾防治等宣传册;粮食安全主题展区,市农业农村局工作人员正组织农资法律法规宣传,普及种子识假辨假和科学使用知识,引导农民增强维权意识……前来参观的市第一中学学生刘锋十分感慨:“国家安全原来离我们并不遥远,节约一张纸、少扔一个白色垃圾袋就能为生态安全作贡献。”

  据悉,该市全民国家安全教育活动从4月8日开始,持续12天,所属各县市区、学校也结合实际,积极开展教育活动。

  重庆市大学生国家安全观宣讲团主动作为

  学生社团活动别开生面

  4月11日下午,位于重庆市渝北区的西南政法大学校园内,一场别开生面的“国家安全教育进校园”主题活动生动展开。

  15时左右,学生们来到学生活动中心前的广场,上演以“筑牢人民防线,维护国家安全”为主题的舞台剧,不一会儿,聚拢到这里的学生越来越多,广场沸腾起来。

  渝北区人武部部长王代兵告诉记者,此次活动的组织者是该校去年新成立的国家安全观宣讲团,目前有成员近20人。这个社团虽然组建时间不长,但已先后开展3次大型国家安全知识宣讲、10余次国防教育主题活动,在学校师生中的名气不小。

  “大学生活,接受什么样的教育、形成什么样的观念,对其未来社会行为有着重要影响。”重庆警备区政治工作局主任王治表示,学生社团是高校开展国家安全教育的重要力量,尤其是高校国防类社团,作为学生的自治组织,能更好地引导大学生树立正确的国家安全观。

  除了舞台剧,这个社团还以政治安全、社会安全、经济安全、国土安全等7个方面内容为主,创作系列漫画,制作短视频集锦,在学生中开展宣讲活动。学生陈允迪是社团骨干之一,他告诉记者,希望通过自己和社团成员的宣讲,能吸引更多的同学一起关心国家安全。(赵雷 李军波 王维 左庆莹)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn