云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
英国议员发引渡阿桑奇公开信:首选瑞典而非美国
发布时间:2019年04月15日 08:49:12  来源: 新华网
分享至:

  原标题 英国议员发引渡阿桑奇公开信:首选瑞典而非美国

  超过70名英国议员12日深夜向内政大臣赛义德·贾维德发出公开信,呼吁他优先考虑将“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇引渡至瑞典,而非美国。

  截至13日,瑞典方面没有向英方提出引渡阿桑奇的请求。阿桑奇11日遭英国警方逮捕,美方提前向英方提出引渡请求。

  【该选哪国?】

  在公开信中签名的议员大多数是英国最大反对党工党籍议员,另外有数名执政党保守党籍议员。

  他们在公开信中呼吁,如果瑞典方面重新启动对阿桑奇的调查,贾维德应向瑞典方面“给予一切帮助”;英方应该“发出强烈信号”,即打击性犯罪是英国政府的首要目标。

  根据英国法律,如果两个国家同时向英方申请引渡同一人,将由内政大臣作出最终决定。

  阿桑奇现年47岁,是澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女子,受到瑞典检察机构调查。

  阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,认定对他的指认包含“政治动机”。他拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国。英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护,2017年获得厄瓜多尔国籍。

  厄瓜多尔政府11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方当天以阿桑奇违反保释规定为由,对他予以逮捕。只是,英国警方同时证实,逮捕阿桑奇的缘由包括美方发出引渡请求。

  【该定何罪?】

  工党内政事务发言人戴安娜·阿博特13日告诉媒体记者,阿桑奇违反保释规定以及瑞典检方可能重新对他发起调查,这两件事的重要性不可忽视。

  “但是,美国提出引渡请求,缘由是与他泄露美国军方行动相关的罪行,”阿博特说,“这种引渡不正确,所以我们反对。”

  美国弗吉尼亚州东区联邦检察官办公室11日晚些时候发布声明,指认阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码,如果定罪将面临最重5年监禁刑事处罚。

  阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。先前指认阿桑奇强奸的两名女子之一经由律师伊丽莎白·梅茜·弗里茨说,她已经向瑞典检方申请重新启动对阿桑奇的调查。

  这一申请的时限为2020年8月底。依据瑞典法律,如果阿桑奇在这一日期以前归案,调查可以重启。

  美联社报道,引渡过程通常比较漫长,阿桑奇可以多次提起上诉;他最终引渡至美国或者瑞典预期将耗时1年甚至更长时间。(郑昊宁)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn