云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【央视快评】更好的日子还在后头
发布时间:2019年04月12日 09:45:12  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【央视快评】更好的日子还在后头

  暮春四月,草木葳蕤。4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更好的日子再接再厉、奋发图强。

  纸短情长、言简意深。习近平总书记对少数民族群众脱贫的关切与希冀洋溢在字里行间。总书记的这封回信,不仅极大地鼓舞了独龙族群众实现全面小康的信心和干劲,也为全国各地奋战在脱贫攻坚一线的干部群众鼓足了劲、加满了油。

  “让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。”党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自谋划、亲自推进全面脱贫攻坚这一人类历史上前所未有的壮举。与全国各民族兄弟姐妹一样,少数民族扶贫工作顺利推进,民族地区发展欣欣向荣。独龙族整族脱贫的喜讯,生动地说明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,全面小康一定能如期实现。

  总书记多次强调,全面小康路上,一个都不能少。老少边穷地区是脱贫攻坚的“硬骨头”,底子薄、任务重,发展内生动力不足、地区环境复杂多样,许多地方属于“贫中之贫、困中之困”。老少边穷地区的困难群众脱贫意愿分外强烈,想要过上好日子的决心异常坚定,带领他们“摆脱贫困”,是中国减贫事业的重要一仗,关系到全国脱贫致富奔小康的宏伟蓝图能否顺利实现。

  幸福不会从天而降,小康社会等不来。打好脱贫攻坚战,一方面要坚决根除“等靠要”的思维,克服畏难情绪,敢闯敢拼,主动投身于新时代火热的奋斗大潮,在脱贫攻坚的伟大事业中勇于作为;另一方面,要用好“精准扶贫”这个政策法宝,扎扎实实从一村一寨的实际情况出发,摸清“老底子”、开对“药方子”、拔掉“穷根子”,把扶贫资金用在刀刃上,让扶贫政策打通“最后一公里”,真真正正把扶贫工作做到根上、点上,解决好困难群众的发展问题。

  脱贫攻坚战已到决战决胜时刻。只要我们牢记习近平总书记嘱托,沉心静气,勇毅笃行,一步一个脚印走、一棒接着一棒干,就一定能啃下扶贫“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续拼搏奋斗,朝着全体人民共同富裕、社会全面进步的目标奋进。

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn