云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
【地评线】为推动中小企业扬帆远航添“硬招”
发布时间:2019年04月09日 19:32:00  来源: 荔枝网
分享至:
  原标题:【地评线】为推动中小企业扬帆远航添“硬招”

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(4月7日《新华社》)

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。”面对风狂雨骤之时,中小企业的“船只”能否抵御风浪、破浪前行,直接关系着中国经济航船的行稳致远。一直以来,党中央、国务院高度重视中小企业发展,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策措施,取得积极成效。过去的成绩令人欣慰,但当前存在的问题依然不容忽视,生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等始终是危害中小企业扬帆远航的“暗礁”,必须及时有效清除。《意见》的出台,正是瞄准了上述这些影响中小企业健康发展的问题,提出了更加全面务实的解决办法,必将推动中小企业在中国经济的大海中扬帆远航。

  以新思想为帆,引领中小企业远航。思想是行动的先导,是推动中小企业健康发展的关键。“中小企业能办大事”“中小企业现在在我们国内经济发展中,起着不可替代的重要作用”“我们现在创新、创造、创业,实际上就是给中小企业更多的机会和空间”……一直以来,习近平总书记重视关心中小企业发展,早已为广大中小企业家吃下了“定心丸”。此次《意见》的出台,更为纾解中小企业困难、促进中小企业健康发展指明了方向,必将进一步稳定和增强企业信心及预期,让中小企业心无旁骛谋发展、一心一意搞创新。

  以硬举措为桨,推动中小企业远航。中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。推动中小企业扬帆远航,不仅是企业自身发展的迫切需求,也是国民经济发展的必然要求,这也是今年以来,党中央和国务院密集出台各类支持中小企业发展法规、制度、意见等原因所在。此次《意见》为中小企业发展再添“硬招”,瞄准融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等五个主要方面,提出完善中小企业融资政策、减轻中小企业税费负担等二十条措施,方向更加清晰、举措更加精准,必将有力解决好中小企业发展中的重难点问题,推动中小企业扬帆远航。

  以强责任为锚,助力中小企业远航。“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”推动中小企业健康发展,不仅要有入脑入心的文件精神和具体举措,也要有见行见效的落实行动。《意见》不仅明确了推动中小企业健康发展的思想和行动要求,也明确了强化组织领导和统筹协调的责任落实要求。各地各部门要吃透做实意见精神,在认清中小企业重要地位的基础上压实责任,加强支持和统筹指导、加强工作督导评估,确保各项帮扶举措落到实处、见到实效。同时,要着力营造良好舆论氛围,让全社会共同参与和支持中小企业健康发展,不断激发中小企业的内生动力,让广大中小企业在每一项具体举措中感受到更多获得感和荣誉感。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”《意见》的出台为中小企业健康发展提供了又一保障,相信随着《意见》等系列务实举措的落地落实,广大中小企业定能共享发展机遇、共渡发展难关,在中国经济的大海中乘风破浪、扬帆远航。(艾佩韦)

 

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn