云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
现场:“壮丽70年·奋斗新时代” 我们从这里出发
发布时间:2019年03月29日 16:47:00  来源: 人民网
分享至:

  原标题:现场:“壮丽70年·奋斗新时代” 我们从这里出发

  “阳春布德泽,万物生光辉”,3月底的西柏坡,春意盎然。

  1949年的三月,在成功指挥“三大战役”、胜利召开党的七届二中全会后,毛泽东主席带领中共中央从西柏坡启程,踏上“进京赶考”之路。临行前,毛泽东说我们都希望考个好成绩。在2016年庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。

西柏坡五大书记铜像。

  为更好地传承革命精神,继续做好新时代“考试”的答卷,全面启动庆祝新中国成立70周年新闻宣传,中宣部28日在河北西柏坡举行“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式。全国近百家媒体的新闻记者以及部分高校学生等约300人参加了仪式。仪式后,数百位新闻人将从西柏坡出发奔赴全国各地蹲点调研采访,不忘初心、牢记使命,谱写出无愧于时代的亮丽答卷。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席启动仪式并讲话。他指出,西柏坡是中国共产党人革命的圣地、精神的高地,在这里举行启动仪式就是要寻根探源、追溯初心。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心讴歌光辉历程,用情展现人民奋斗,用功书写精品力作,激发干部群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗的磅礴力量。

  记者代表宣读倡议书。新华社记者 邢广利 摄

  随后,记者代表宣读倡议书。激情饱满、慷慨激昂的声音回荡在承载着中国革命历史伟大转折期的西柏坡上空:锤炼“四力”,用踏实作风、清新文风讲述70年奋斗征程;凝心聚力,用生动事例、鲜活话语展现70年辉煌成就;守正创新,用融合传播、全媒表达奏响70年华美乐章。

记者代表接旗。

  记者代表从黄坤明手中接过主题红旗。红旗迎风飘扬在革命圣地西柏坡,飘荡在媒体人的心中。传承革命精神,坚定理想信念,我们秉承着用心、用情、用功去讲述新中国成立70年来的奋斗征程和辉煌成就,把主题采访活动与增强“四力”结合起来,为创造良好的舆论环境、文化支撑与精神动力而共同努力奋进。

  春风轻抚西柏坡。记者们在纪念馆里看到,一套见证革命征程的桌椅,一本党的重要文件汇编,一本“敲响警钟”的书,一则体现人民情怀的通知,一辆进京乘坐的吉普车……西柏坡见证了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体运筹帷幄,见证了“三大战役”的成功指挥,见证了党的七届二中全会革命的胜利召开,成为了中国共产党人的重要精神家园。壮丽70年,新时代已然展开,一场永远在路上的赶考,我们将继续奋力前行。西柏坡,我们从这里出发!(段星宇)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn