云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【央视快评】牢牢坚持以党的政治建设为统领
发布时间:2019年03月30日 09:48:00  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【央视快评】牢牢坚持以党的政治建设为统领

  近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(以下简称《意见》),对中央和国家机关党的建设提出总体要求,明确了“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”等主要原则,并就党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面进行重大部署,各中央和国家机关要深入研究、坚决贯彻、认真落实,在党的建设各项工作中走在前、作表率。

  习近平总书记深刻指出,各级党组织和领导干部能不能在坚持和加强党的全面领导中切实担负起领导责任,是关系人民根本利益的重大政治问题。党的政治建设是党的根本性建设。历史和实践反复证明,只有加强政治建设,才能保证党强国兴。

  中央和国家机关首先是政治机关,位置重要、责任重大,必须旗帜鲜明讲政治,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决抵制两面派,做政治上的明白人、老实人,始终自觉以政治建设为统领,确保党的各项方针政策贯彻落实到各项事业、各项工作过程的始终。

  加强党的建设要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。中央和国家机关要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,以大学习、大培训推动学懂弄通做实,以常态化、制度化促进入脑入心入魂。理论的作用在于指导实践。在党的建设实践中,中央和国家机关要用党史、国史、改革开放史和社会主义发展史深化理想信念教育,以社会主义核心价值观引领精神文明建设,严格落实意识形态工作责任制,在大是大非面前明辨是非、旗帜鲜明、敢于发声、敢于亮剑,始终坚持做到守土有责、守土尽责,让中国特色社会主义理论和实践互促互进、激荡向前、繁荣向上。

  政党的本体在组织,命脉在作风。加强和改进中央和国家机关党的建设,一方面要着力增强组织建设,尤其是强化基层党组织建设,通过建强抓实党支部、加强党员教育管理监督,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,让基层党组织的活力充分涌动,能量充分释放,推动基层党组织全面进步全面过硬。另一方面,要持续整治“四风”问题,深入推进反腐败斗争,严明党的各项纪律,广泛听取民意呼声,让百年大党永葆蓬勃朝气,永固活力之源。

  进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。各中央和国家机关要深刻认识党的建设的重要作用和深远意义,自觉担负起党和人民赋予的职责使命,不断开创伟大工程建设新境界,不断开启全面从严治党新局面,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  • 央视评论员
责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn