云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
春天不可薄衣 春捂究竟应该怎么捂?
发布时间:2019年03月30日 08:37:11  来源: 人民日报海外版
分享至:
  原标题:春天不可薄衣 春捂究竟应该怎么捂?

  冬去春来,气温逐步走高,天气渐渐暖和起来。人们开始脱去厚重的冬装,换上轻盈漂亮的春装。殊不知这看似普通的换装环节里蕴藏着养生的秘密——春捂。

  春季中自然界气温虽处于上升阶段,但室内气温由于房屋热惰性跟不上室外而产生内外温差。这种温差在一天中以晴日午后达到最大,常常有3-5℃之多,甚至更大。特别是从温暖阳光下走进阴凉的室内,老人和病人适应温度的能力较弱必需适当添衣,慢慢地减衣服才能避免因受凉致病。由于中国在同纬度上春季升温最急,因此,才诞生了中国特有的“春捂秋冻”的养生谚语。

  百岁药王孙思邈曾说:“春天不可薄衣,令人伤寒,霍乱,食不消,头痛。”中医认为,春天属木性,易生风,风为百病之长,属阳邪,其性开泄,易袭阳位,肺在五脏中居上,属阳位,人体的头面及肌表部位为阳位,是风邪易侵之处,可见头痛身痛、鼻塞喷嚏、咳嗽咽痛;风性开泄,易使腠理疏松,毛孔从封闭状态开始舒张,阳气也从五脏六腑向体表发散,若这时候被寒风吹到或被湿冷的雨水淋湿,风寒或寒湿长驱而入,会引起发烧怕冷、汗出、恶风等症状。春季刚刚升发的阳气也会被扼杀,对一整年的健康影响很大。

  人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣还应注意“下厚上薄”。有关医生介绍,近些年,发生膝关节病变的病例越来越多,而且以女性为主,许多女性有冬季爱穿裙子、春季过早换春装的习惯,特别是露出脚面的“船鞋”,露出脚踝的九分裤,更是寒气侵入体内的主要途径,而受凉是关节病等病症的主要诱发因素,也就是“寒自脚下生”。如果春季不注意保暖,天一热就急着减衣服,稍不注意就会着凉感冒发烧,甚至还会在上了年纪之后出现膝关节疼痛,逐渐发展为膝关节骨质增生,重者还会出现膝关节积水、肿胀以及伸不直等病症。

  医生特别提醒年轻人、体质较弱的老人、免疫力低的患者,早春乍暖还寒,昼夜温差大,又常有冷空气侵袭,一定不要过早减少衣服,更不要早早穿上凉鞋“秀”玉足,多“捂”几天有益健康。(王红蕊 作者系北京朝阳中医医院副主任医师)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn