云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
国资委:鼓励央企子公司分拆到科创板上市
发布时间:2019年03月28日 11:02:38  来源: 中国证券报
分享至:

  原标题:国资委:鼓励央企子公司分拆到科创板上市

  3月27日,国务院国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会期间回答中国证券报记者关于“亏损央企上市公司治理下一步有哪些措施”问题时表示:“央企要做优秀的上市公司,股东回报等方面应该要做得更好,‘治亏治困’一直是我们努力的目标。”

  对于“如何看待央企子公司分拆到科创板上市”的问题,肖亚庆表示:“我们鼓励,科创板是很好的事情,央企应该带头去科创板。”

  他透露,发改委最近可能会公布第四批混改名单,涉及面会更广。

  肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会“改革促进共融,合作实现共赢”分论坛上表示,党的十八大以来,国资委坚持问题导向和目标导向,不断推动国企改革朝着市场化方向迈进。比如针对企业市场主体地位尚未确立等问题,从公司制改革抓起,着力破解长期以来存在的障碍,目前央企公司制改革已全面完成;针对现在企业制度不健全问题,大力推进董事会建设,目前有83家央企已建立规范的董事会;针对市场化经营机制不完善的问题,着力在市场化选人用人、强化中长期激励上下工夫,目前已有46家央企对3300多名职业经理人实行了契约化管理,在控股的81家上市公司实行了股权激励;针对国资监管存在的问题,一方面取消下放授权了一批监管权力,另一方面不断强化重点领域的监督,加大违规责任追究力度,同时不断提高监管的效率和质量。这些举措有力促进了国企发展。

  肖亚庆表示,国资委将着力推动企业完善市场化选人用人的激励机制,加快形成灵活高效的市场化运营机制,不断激发企业的内生活力和发展动力;将深入推进供给侧结构性改革,坚持聚焦实业主业,加快推动企业创新,不断调整优化国有经济布局结构,进一步夯实高质量发展的基础;将持续加强和改进国资监管,改革授权经营体制,不断提高监管的针对性、有效性和系统性。

  同日,肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会“企业在促进社会可持续发展中的角色”分论坛上表示,企业作为市场经济竞争主体,推动可持续发展方面有着义不容辞责任。要求企业在追求经济效益的同时,要对利益相关者和环境负责,实现企业发展与社会环境协调统一,切实承担社会责任。一是要坚持依法经营,诚实守信。二是要不断提高持续盈利能力。三是要切实提高产品质量和服务水平。四是要加强资源节约和环境保护。五是要维护职工合法权益。六是要热心参与社会公益事业。国资委鼓励和支持中央企业加强与民营企业、外资企业交流合作,共同探索更好实现经济、社会环境综合价值最大化的途径和方式。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn