云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
江苏响水“3·21”特大爆炸事故10所受损学校复课
发布时间:2019年03月25日 16:39:47  来源: 新华网
分享至:

  原标题:江苏响水“3·21”特大爆炸事故10所受损学校复课

  25日,江苏省盐城市响水县天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故中受损的10所学校全部复课。

  3月21日,响水县天嘉宜化工有限公司发生特大爆炸事故,爆炸冲击波将方圆数公里范围内的房屋门窗摧毁。据盐城市政府发布的信息,在这次爆炸事故中,共有10所学校校舍门窗、玻璃不同程度受损。另据响水当地教育部门提供的数据,有100余名中小学生因门窗玻璃破碎被划伤,主要为轻微伤。

  响水县教育局副局长龚艳森介绍,事故发生后,相关学校老师立即将孩子们疏散到安全地带,被玻璃划伤的孩子被送到附近医疗机构进行伤口处置和包扎。与此同时,教育局也启动了应急响应,组织受损学校老师整理校园,清除玻璃碎渣,调集安装人员修复受损校舍。

  海安集中心小学距天嘉宜公司直线距离约3公里。在这次爆炸事故中,校舍大部分窗户玻璃被震碎,部分门窗发生变形,一些靠窗坐的学生被玻璃划伤。25日,记者在该学校看到,破损的校舍门窗完成更换,学生已正常开课。当天的升旗仪式上,老师还以爆炸事故为例,对孩子们进行了安全教育。

  海安集中心小学有关负责人告诉记者,事故发生后,学校组织教师对校园清扫了多遍,清除了所有玻璃碎渣,同时紧急联系施工单位,组织了50多名工人,于23日开始加班加点修复受损的门窗。至24日晚间,受损门窗全部修复。

  龚艳森介绍,在开学之前,住建部门对教学用的校舍进行了鉴定。鉴定表明,这些校舍主体结构大多未受损,主要是门窗破损。另外,开学的同时,响水教育部门还安排专业人员对孩子们进行了心理辅导。

  在海安集中心小学的操场上,停有一辆环境监测车。赶来增援的江阴市环境保护局环境监测人员陈渊告诉记者,25日,他们监测人员分成6个小组,分赴不同学校进行监测。目前的监测结果表明,这些校园空气质量是符合环境空气质量标准的。当天的风力比较大,也有利于扩散。

  龚艳森说,事故发生后,响水县教育局共组织400多人,动用挖掘机、运输车辆数十台,投入400多万元,用于房屋拆除、修缮以及道路、校园绿化等配套设施维护,添置了430套课桌椅,确保学生正常上课。(记者 朱国亮)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn