云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
出击,为了五星红旗高高飘扬
发布时间:2019年03月25日 09:37:25  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:出击,为了五星红旗高高飘扬    

  训练中的王占军。帅刚社 摄

  70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。新中国成立70年间,在中国共产党的坚强领导下,一代代中华儿女弘扬爱国奋斗精神,为国家建设发展顽强拼搏、甘于奉献,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们伟大的祖国以崭新姿态屹立于世界东方。

  梦想引领方向,奋斗创造未来。今天,强国强军事业站在新的历史起点上,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。我们只有大力弘扬爱国奋斗精神,才能抓住发展机遇,战胜风险挑战,取得新的更大胜利。

  在新中国成立70周年之际,本报从即日起推出“爱国情奋斗者”专栏。通过讲述一名名共和国优秀军人不忘初心,积极投身强军实践,为国防事业努力奋斗的感人故事,激励广大战友当好新时代的追梦人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦强军梦不懈奋斗。

  主人公心语:使命重在担当,精武铸就辉煌。凭过硬素质掌控主宰胜负的力量,用弹无虚发诠释献身祖国的信仰。

  京郊山谷,春寒料峭。

  “砰砰砰!”3月中旬,银灰色的客机机舱里传来阵阵枪响。武警“猎鹰突击队”特战三大队大队长王占军在“乘务员”掩护下,带领队员以迅雷不及掩耳之势发起攻击,从破门而入到“击毙歹徒”只用了5秒,动作干净利落,“人质”毫发无损!

  人枪合一,百战百胜。演练结束,王占军小心翼翼地将特战服右臂上的国旗撕下,轻轻掸去上面的灰尘,再郑重贴好。多年的赛场角逐和实战经历,早已使这位“猎鹰突击队”的分队指挥员变得沉着内敛、荣辱不惊。对他来说,特战服上的这面国旗既是无时不在的鼓舞激励,更是一种至高无上的国家荣誉。

  站在硝烟弥漫的“战场”上,王占军不禁回想起2014年4月9日习主席视察并为“猎鹰突击队”授旗时的情景。那天,习主席亲手授予鲜红的队旗,勉励官兵努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅,永远做党和人民的忠诚卫士。站在受阅队列中,王占军心潮澎湃,接受三军统帅检阅的荣光让他刻骨铭心。

  从此,他内心深处精武强能的信念愈发坚定:牢记领袖嘱托,不负殷切期望,争做一流狙击尖兵,为国旗增色,为军旗添彩!

  自信、从容、爱笑,说起话来却略显腼腆。这个战友眼中的传奇人物多次征战国际赛场,印象最深刻的是第九届世界军警狙击手射击锦标赛。

  “那次比赛实现了我国在这个赛事上奖牌零的突破,令主办方措手不及,现场没有准备那么多中国国旗,乐队也没有演奏过中国国歌,他们只好去中国驻匈牙利大使馆找来中国国旗和中国国歌的光盘。”回忆当时情景,王占军眼睛里涌动着泪光,“当《义勇军进行曲》第一次响彻匈牙利狙击赛场,当鲜艳的五星红旗在多瑙河畔高高飘扬,我们和在场的华人、华侨齐声高唱国歌,人人激动得热泪盈眶!”

  “要实现征战世界赛场、捍卫祖国荣光的梦想,需要在赛场下付出艰辛努力。”谈及自己的“制胜秘诀”,王占军毫无保留,“据枪、瞄准、击发,虽然动作看起来简单,但要考虑到风向、风速、光照、气温、湿度等要素对射击的影响。”

  “技术精湛只是基本要求,为国争光才是我的理想。”说话间,王占军的眼神里跃动着闪亮的光彩,“越是在高手云集的世界赛场上,越能感受到祖国的力量!”

  2014年6月,王占军参加第十三届世界军警狙击手射击锦标赛。赛场上看似风平浪静,背后却是参赛选手技术、心理和意志的较量比拼。“为祖国荣誉而战!”面对严格的评判标准和苛刻的细节要求,王占军沉着冷静、顽强拼搏,取得军队组个人第一名和大赛个人总冠军的骄人战绩。

  从实现中国在国际军警狙击大赛上奖牌零的突破,到多次实现“大满贯”,王占军亲历了中国军队狙击事业的蓬勃发展。

  载誉归来,王占军不仅自己全身心投入训练,还主动担负起培养狙击手的重任。2015年6月,他第五次为国出征,带领队员们参加第十四届世界军警狙击手射击锦标赛并包揽5个单项冠军。手捧10个世界级奖杯奖牌,王占军说:“心里有国家,浑身就有使不完的劲儿!”

  16年栉风沐雨,16年摔打磨砺。心怀忠诚于党、报效祖国的坚定信念,王占军完成了从特战队员到世界冠军的跨越。如今,他瞄准世界狙击发展前沿,刻苦钻研狙击专业知识,系统学习反恐作战理论,编写专著《军警狙击手射击课目研究与应用》,撰写发表《我国军警用枪存在的问题与建议》等10篇学术论文,引起广泛关注。对此,他毫不自满:“从选手到教练,国家荣誉鞭策我不断实现新的超越。我是一颗上膛的子弹,随时准备击发出去!” 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn