云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
“攻击性”枪械禁令已生效,新西兰从民间全面回购枪支
发布时间:2019年03月22日 08:05:39  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:“攻击性”枪械禁令已生效,新西兰从民间全面回购枪支

  美国有线电视新闻网(CNN)21日报道说,新西兰清真寺枪击案极大地震动了该国社会。新西兰总理正式宣布将推动禁枪令,并从新西兰国民手中全面回购枪支。政府还准备在本周五(22日)为枪击案死难者举行全国哀悼。新西兰国内舆论表示,枪击案虽然是悲剧,但它成功地让新西兰国民团结了起来。要求禁枪与确保社会安全的呼声超越了党派和阶层纷争,成为该国舆论的主流方向。

  CNN称,15日发生在克赖斯特彻奇市的枪击案已造成50人死亡、另有50人受伤,该事件已被确认为恐袭事件。枪击案发生72小时后,新西兰政府内阁通过一项决议,同意禁止社会上个人持有“攻击性枪械”。新西兰总理阿德恩当地时间20日在新闻发布会上声称:“在3月15日,我们国家的历史永远改变了。现在,我们的法律也要发生改变。我们今天代表全体新西兰国民宣布,我们将强化我们的控枪法律,使得我们的国家更加安全。”她表示,将禁止所有军用半自动机枪、突击步枪、大容量弹匣的使用。

  根据新西兰政府要求,针对“攻击性枪械”的禁令已于新西兰当地时间21日下午3时生效,接下来,政府将推动修改1983年的武器法,严格枪支管制措施,除了一部分农户用于合法捕猎的小口径枪支外,其他枪支基本都在禁止范围内。路透社称,新西兰政府表示将仿照澳大利亚的办法,制定枪支禁令。1996年阿瑟港枪击案发生后,澳大利亚出台了极为严格的禁枪法令,并累计销毁了100万件枪支。新西兰国会将在4月第一个星期开始审议政府提出的武器法修正案。

  阿德恩表示,相关立法将以最快速度推进,并期望新的修正案能在4月11日通过。政府还要求枪支经销商立刻停止销售,并将库存返还供应商,同时,社会上持有违禁枪支者需要将枪支交给警局。政府承诺对上交枪支者提供“合理的赔偿金”。阿德恩说,政府将枪支从民间回购,大概要花费1亿-2亿美元,“这是值得付出的代价”。在推动禁枪措施的同时,情报部门也在行动。

  CNN称,关于枪击事件,新西兰国内舆论的意见是:这是一场巨大的悲剧,反映了该国社会存在的严重问题,但也给这个社会“重新团结起来”创造了机会。枪击案发生后,超过7万名新西兰人已经联合签署请愿,要求实施更严格的禁枪措施。

  21日,新西兰政府通讯安全局(GCSB)和安全情报局(SIS)的负责人安德鲁·利特尔表示,新西兰将会对情报部门进行一轮全面调查,以确认未能及时发现和制止这一恐袭事件的原因,并考虑将改组情报部门架构。政府、警方、海关、移民局的情报部门均在调查范围内。情报部门人士称,枪击事件让安全人员承受了巨大压力,“必须启动调查,以挽回人们对情报部门的信任”。

  美联社称,枪击案发生后,新西兰全国陷入哀悼情绪。当地时间20日,克赖斯特彻奇市已为枪击案中的两名遇难者举行首场葬礼。数百名公众为他们送行。新加坡《联合早报》称,新西兰警方周四宣布,克赖斯特彻奇恐怖袭击事件的所有50名受害者的身份现已确定,葬礼能够举行。

  阿德恩20日表示,新西兰将于22日全国默哀两分钟,以悼念死难者。她表示周五是穆斯林的祈祷日,将全国哀悼日定在当天是在向穆斯林群体表示慰问和支持。21日,大量民众聚集在新西兰国会门前,要求各党派统一行动,更好地保护公众安全。新西兰警员协会也欢迎政府的行动,协会主席卡希尔发表声明称,政府的行动“反映了极大的勇气”。舆论人士表示,在枪击案的生命牺牲面前,政治争斗和部门私利必须作出退让,这已经成为新西兰社会的共识。新西兰政府也试图利用这一事件,展现强硬手腕,展开危机公关,从而争取更多民众的支持。(记者 王楠 郝树华)

责任编辑:李洁