云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
专访:意中全面战略伙伴关系拥有坚实基础——访意大利总统马塔雷拉
发布时间:2019年03月21日 19:43:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:专访:意中全面战略伙伴关系拥有坚实基础——访意大利总统马塔雷拉

(出访配合·高端访谈·图文互动)专访:意中全面战略伙伴关系拥有坚实基础——访意大利总统马塔雷拉

3月19日,意大利总统马塔雷拉接受新华社等中国媒体的联合采访。新华社发(意大利总统府供图)

  应意大利总统马塔雷拉邀请,中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问,这是中国国家元首时隔10年再次访问意大利。在习主席到访前夕,马塔雷拉接受了新华社等中国媒体的联合采访。他表示,意中全面战略伙伴关系拥有坚实基础,近年来两国关系保持了高质量发展。

  马塔雷拉愉快地回忆了2017年访华经历,那次访问使他亲身感受了意中全面战略伙伴关系的成果。他说:“我认为,这不仅归功于两国政府之间保持的高效对话,也归功于两国人民间日益丰富而高效的互动。”

  马塔雷拉说,2020年意中两国将庆祝建交50周年,习主席此访是一个很好的庆祝方式,体现出两国的稳固关系与相互尊重。

  谈及近年来两国经贸交流的显著增加,马塔雷拉表示,经贸关系是两国关系的基石,双边贸易不断增长、两国企业的合作和双向投资增加证明两国对发展双边关系抱有信心。意大利认为中国不仅是本国最重要的贸易伙伴之一,更是全球贸易的引擎。

  马塔雷拉指出,在能源、环保、可持续城镇化、机械制造、食品安全、医疗服务以及养老护理等领域,意大利都拥有先进技术和解决方案。为加强两国经贸往来,双方应展开对话,创造更加开放、公平的环境,开展自由、平衡的贸易,为进入对方国家市场创造有利条件。

  谈到文化领域的合作,马塔雷拉说,意中两国同为文明古国,在艺术、文学、音乐、手工艺方面的交流自古就已十分活跃。两大文明之间古已有之的相互吸引已成为两国的宝贵财富,并一直延续至今。他表示,意中两国互为强大发展动力,推动发掘两国文化创意产业潜力,可为双方带来丰硕成果。

  马塔雷拉特别提及了两国被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的世界遗产地开展结对合作这一创新机制。他说,双方将正式宣布维罗纳和杭州结为友好城市、兰盖-罗埃罗-蒙费拉托葡萄园和哈尼梯田结对,这也是两国的世界遗产地首次结对。此外,两国还将进一步加强文化遗产保护领域合作。

  马塔雷拉表示,意大利不仅参与“一带一路”建设,同时也希望同中方携手创建“新相识之路”,这将在文化层面和两国人民交往方面具有重要意义。

  “越来越多的中国游客来到意大利,越来越多的意中两国青年赴对方国家求学,两国大学间联合研究项目和学术交流协议数量倍增,这些都将使‘丝绸之路’同时也成为一条‘新相识之路’。”马塔雷拉说。

  马塔雷拉表示,意大利致力于维护和平及以规则为基础的多边主义,很高兴中国能在这点上与我们存在共识。

  马塔雷拉表示,希望意中两国持续开展对话,更好地了解各自立场和关切,在二十国集团等多边场合开展有效合作。“我们共同致力于促进联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化。在应对气候变化这一挑战中,中国发挥着决定性作用,意大利也愿意作出自己的贡献。” (记者 宋建 叶心可)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn