云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
财经观察:美联储暗示年内不再加息强化“鸽派”立场
发布时间:2019年03月21日 17:31:19  来源: 新华网
分享至:

  原标题:财经观察:美联储暗示年内不再加息强化“鸽派”立场

  美国联邦储备委员会20日强化了“鸽派”立场:在当天结束货币政策例会后宣布将联邦基金利率目标区间维持在2.25%至2.5%不变,并暗示今年年内不再加息。此外,美联储还宣布计划在9月份结束缩减资产负债表计划。

  美联储2018年曾四次加息,并不断释放渐进加息信号。美国总统特朗普去年曾多次就此向美联储施压,并称美联储收紧货币政策可能阻碍美国经济增长。

  虽然美联储主席鲍威尔表示要坚持维护美联储货币政策的独立性,但随着形势发生变化,美联储货币政策立场也发生转变,今年以来“鸽派”倾向日益明显。据美联储最新发布的联邦基金利率预测,多数美联储官员预计今年不会再加息。而此前市场普遍预期今年将至少加息1次。

  此外,美联储还就结束缩表给出了明确预期。美联储在当天公布的声明中表示,如果经济和货币市场情况的变化与预期相符,美联储计划今年9月底结束缩表计划。

  结束缩表,意味着美联储的货币政策将更为宽松。鲍威尔20日表示,至缩表结束,美联储资产负债表规模可能略高于3.5万亿美元。

  美国塔夫茨大学经济学副教授布莱恩·贝休恩认为,今年1月份美联储首次表露“鸽派”倾向,美联储的最新表态意味着“鸽派”立场进一步强化。

  美联储当天的表态引发市场波动,尤其是美元大幅走软。衡量美元对一篮子货币汇率的美元指数当天大幅下跌,创下今年1月份以来最大单日跌幅。截至纽约汇市尾市,美元指数下跌0.65%至95.7643。

  美股方面,虽然美联储放缓加息有助于股市上涨,但投资者对经济形势仍有疑虑,纽约股市道琼斯指数当天先扬后抑,最终以下跌收盘。

  分析人士普遍认为,美联储态度日益转向“鸽派”是因为美国内外经济形势正在发生变化,美联储表示经济基本形势仍然良好,但是调低了经济增长预期。美联储预计,2019年和2020年美国经济增长预期中值为2.1%和1.9%,低于去年12月预测的2.3%和2%。

  美国经济自年初以来频频显现增势放缓信号。鲍威尔表示,虽然美国经济处于良好态势,不过去年9月以来的数据显示美国经济增长较预期有所放缓,就业增长也有所放缓,同时零售数据显示消费支出增长也将放缓。

  美国阿默斯特-皮尔庞特证券公司首席经济学家斯蒂芬·斯坦利表示,美联储态度转变,意味着美联储认为今年以来的经济放缓将是更加根本性的,并且持续时间会更长。

  美国经济还面临多重外部风险,尤其是贸易紧张局势、英国“脱欧”问题等。此外,鲍威尔也认为,全球经济形势等因素无疑也会对美国经济造成影响。(记者 许缘 邓仙来 刘亚南)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn