云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
护边员和边防官兵“我们本来就是一家人”
发布时间:2019年03月14日 09:55:19  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:护边员和边防官兵“我们本来就是一家人”    

  “现在的军装真精神!”记者在会议驻地的电梯上巧遇新疆代表团的拉齐尼·巴依卡代表,他情不自禁赞叹。

  拉齐尼·巴依卡是一名老兵,2004年从部队退伍后,接过父亲的班,成为一名护边员。

  打开手机互加微信,拉齐尼·巴依卡的头像是骑着白牦牛在边防巡逻的照片。他用流利的普通话问道:“你肯定知道红其拉甫边防连吧?从我爷爷那一辈开始,我们祖孙三代跟边防连官兵一起巡边几十年了,我的普通话就是他们一字一句教会的。”

  下了电梯,我们来到一楼大厅的解放军报电子阅览屏前,一起翻看红其拉甫边防连的报道和照片。说起与边防连官兵的故事,拉齐尼·巴依卡笑称三天三夜也说不完。从前和官兵一起骑着牦牛巡逻,每天太阳出来就走、太阳落山就在山里风餐露宿,有时还会遇到雪崩、滑坡、泥石流等危险,往返一次要近十天。十多年的巡逻路上,他和边防官兵结下深厚情谊。

  “不光是我,我们周围的牧民都把边防连官兵当成自己的亲人。”拉齐尼·巴依卡掰着手指说,大雪压塌了房子和羊圈,他们来修;孩子上不起学,他们主动捐款,还给孩子补课;吐尔迪罕大妈家里困难,他们就买来羊羔,帮她致富;红其拉甫没有医院,牧民生病了都到连队找军医兄弟,到连队就像到自己家一样;过古尔邦节的时候,连队官兵早早就来问候,过八一建军节的时候,我们就赶到连队庆祝,大家一起唱歌跳舞……

  “这不是亲人又是什么呢?我们本来就是一家人!”说着,他用力地拍了拍心的位置。

  “看,我们的安居房漂亮吧?”拉齐尼·巴依卡向记者展示手机里的照片,讲起这几年护边员身边的变化:牧民们放牧有补助、种地有补贴,每年还享受一次免费健康体检,孩子上学的学费全免;边防修好了巡逻路,建起了执勤房,还给护边员们配发了摩托车、对讲机、望远镜,以前步行巡逻需要好些天,现在骑摩托车只要5个小时,而且再也不用风餐露宿。

  “虽然现在条件好了,但很想念从前和边防连的兄弟们顶风冒雪巡逻的日子,一起吃过的苦,才是最想回忆的甜。”说话间,拉齐尼·巴依卡的电话响起,是儿子拉蒂尔打来的。他边接电话边说:“拉蒂尔说长大了也要像我一样做一名护边员。我告诉他要好好上学,说好普通话,将来成为一名解放军,保卫祖国,保护人民。”(宫玉聪) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn