云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
军队人大代表杨征:推进征兵领域“供给侧”改革
发布时间:2019年03月14日 09:57:08  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:军队人大代表杨征:推进征兵领域“供给侧”改革   

  “实施对口精准征集补充,推进征兵领域‘供给侧’改革。”问及安徽省军区司令员杨征代表今年参会有何建议时,他脱口而出。

  “目前的征兵,总体上仍处于粗放式阶段。”在杨征看来,这几年,征兵工作力度不断加大,保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,但兵员征集依然是按地域、按人口基数,不分专业特长、不分岗位类别,集中补入部队。这种粗放型征兵模式,制约了部队战斗力的提升。

  如何建立科学的部队专业需求与兵员征集对接模式,实施按需征集、精准补入?杨征认为,应根据部队现实需要,特别是兵种、专业和岗位的不同,每年有计划地开展定向(定向到各兵种专业需要)、定标(定标到应征青年学历高低)、定岗(定岗到各种技术类别)、定位(定位到部队意愿需求)的兵员征集。

  通过调研杨征感到,推开精准征集模式,可最大限度将高素质青年对口安排到部队适合的岗位服役,有效降低部队培训成本,尽快形成战斗力。

  对于打破传统征兵模式,探索走开精准征兵的路子,杨征建议做好以下4个方面的工作。一是精心编制岗位任职说明。围绕“岗位干什么、新兵做什么、需要具备什么资格”,组织相关力量,系统编制各军兵种、各建制、各专业岗位说明书。二是精确统计兵员岗位需求。各军兵种部队按照“缺什么补什么”原则,测算出专业岗位、普通岗位及兵员数量等补充需求计划,逐级汇总后上报国防部征兵办。国防部征兵办逐级给兵役机关下达兵员征集指导数,兵役机关按军兵种部队提交的专业需求进行征集。三是精细掌握应征青年信息。依托全国征兵网系统,适龄青年在兵役登记和征兵报名时,增加专业特长、学科门类、专业名称、执业证书等方面信息,为对口精准征集提供数据支持。四是精准补入部队所需岗位。精准征兵组织模式下,兵员分配根据新兵的基本条件、能力素质、专业特长、个人意愿和部队岗位需要确定。

  建议背后

  揽英才于帐下

  谈及这份建议的缘由,杨征代表告诉记者,这几年在省军区加大高素质兵员征兵工作中,他真切感受到一个现实困境,那就是“应征青年不知道入伍后具体干什么、兵役机关不掌握部队需要什么、部队不清楚新兵会干什么”,以致“部队分不到满意的兵、新兵到不了满意的岗位”。他说,2017年,他与安徽一所大学当年退役的32名大学生座谈了解到,有27人在部队从事岗位与自身专业没有关系。数据显示,每年大学生士兵大进大出的现象比较普遍,征不优、用不了、留不住的矛盾比较突出。

  “实现应征青年能力素质与专业岗位最优配置,真正将地方青年英才揽入军营,是当前征兵工作的重大课题。”杨征告诉记者,“令人欣慰的是,部分省军区和军兵种部队去年已经展开精准征兵工作试点,相信这条路会越走越坚实,越走越宽广。”(张军胜) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn