云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“有一声号令,我们时刻等待着”--军队代表委员热议新时代练兵备战
发布时间:2019年03月08日 10:25:11  来源: 新华社
分享至:

  原标题:“有一声号令,我们时刻等待着”——军队代表委员热议新时代练兵备战

  “贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”政府工作报告中的这句话,引起参加全国两会的军队代表委员热议。

  军人生来为战胜。如何做好新时代练兵备战工作?如何担负起党和人民赋予的新时代使命任务?成为军队代表委员们讨论最多的话题。

  立起练兵备战标尺

  “我接过的不仅仅是旗帜和荣誉,更是沉甸甸的责任与使命。”陆军第73集团军政委杨诚代表对集团军成立授旗记忆犹新,“必须把一切心思精力都向打仗聚焦用劲,真正像打仗一样抓训练,把每名官兵都锻造成未来战场上的制胜尖刀,才不会辜负党和人民的期望重托。”

  “军队首先是战斗队,练兵备战反映军队的根本职能,这就是标尺,不能有丝毫含糊。”东部战区陆军副司令员张学锋代表说,军队由战而生,军人为战而练,当兵打仗理所当然,带兵打仗天经地义。

  空军地空导弹兵某旅营长朱正友代表带头向实战看齐,要求导弹操作手冲刺千米后再上机操作,创造了某型导弹抗击超低空目标的新纪录。

  “战争绝不会给你心平气和的机会,气喘吁吁时的能力,才是实战化的能力!”朱正友说。

  挤干训练中的水分

  “以往出海执行重大任务,上级机关往往会派人上舰组建指挥所。”刚刚从驱逐舰调到护卫舰轮岗任职的海军岳阳舰舰长赵岩泉代表说,“如今,上级机关更加注重发挥舰党委和舰长的指挥职能。”

  “一舰之长要登高望远,目光超前,更要俯下身子接地气、尝海味!现在,我们随时都可以来一次‘说走就走’的远航。”赵岩泉说。

  西藏军区某特战旅每月一次的党委议战议训会充满火药味:以往主持人总结前一个月成绩、部署下一个月工作之后,大家象征性地说几句也就过去了;如今每个人都必须亮明态度,必须把一个月内发现的问题和整改方法明确提出来,甚至对同一现象的不同改进方法会争得面红耳赤。

  “我们旅领导带头跑第一步、开第一枪、打第一炮,用与官兵们同一个训练场上得来的成绩引领实战化导向。”旅长江勇西绕委员感慨道,“如今和平积弊少了,训练水分干了。”

  哪里是战场,就扎根在哪里。空军某雷达兵旅四级军士长刘伟修代表作为雷达操纵员,将自己融入那块扫描不停的雷达屏幕,练就了一双守望空天的“火眼金睛”。

  “战位千万种,雷达是一种;平时不努力,战时两行泪。”刘伟修套用电影《流浪地球》中的台词打趣自己,“每一个战位都能为实现党在新时代的强军目标做出贡献,决不能愧对于自己的战位。”

  紧绷随时打仗之弦

  火箭军某导弹旅发射一营营长尹东代表认为,作为一线带兵人,他遇到了一个好机遇、赶上了一个好时代,要时刻牢记使命,善于创新、勇于超越,坚定不移投身强军兴军伟大实践。

  近年来,各军兵种打造的“跨越”“神电”“红剑”“天剑”“卫士”等演训品牌,成为推动我军实战化训练的重要引擎。新的一年,这些演训品牌将设置更高的“坐标系”、更新的“度量衡”,牵引部队训练不断向实战靠拢。

  “越是发展的历史机遇期,越要紧绷随时打仗之弦。”西部战区副参谋长于守国委员说,必须认清新时代我国国家安全面临的新风险新挑战,强化忧患意识、危机意识和打仗意识,以枕戈待旦的备战状态,做好随时打仗的充分准备。

  “有一声号令,我们时刻等待着!”陆军某旅四连班长杨初格西代表说,他所在部队的全体官兵始终以旺盛的战斗精神,以箭在弦上的战斗姿态苦练硬功,时刻等待着一声令下,敢打必胜、不辱使命,用实际行动诠释对党和人民的赤胆忠心。(记者 琚振华 樊永强)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn