云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
涉腐丑闻发酵 特鲁多急忙应对回应公众质疑
发布时间:2019年03月08日 08:08:08  来源: 新华网
分享至:

  原标题:涉腐丑闻发酵 特鲁多急忙应对回应公众质疑   

  上月辞职的一名加拿大总理高级幕僚6日否认向前司法部长施加压力、干涉一桩腐败案件的处置。

  随着这桩涉腐政治丑闻发酵,内阁成员接连辞职,总理贾斯廷·特鲁多和执政党自由党选情不妙。特鲁多准备7日晚些时候发声,回应公众质疑。

  【否认猫腻】

  加拿大总理前首席秘书杰拉德·巴茨6日在众议院司法委员会作证,否认曾经施压前不久卸任的司法部长乔迪·威尔逊-雷布尔德,以帮助建筑企业SNC-兰万灵集团公司逃避刑事处罚。

  加拿大《环球邮报》报道,SNC-兰万灵集团公司涉嫌行贿、欺诈,试图以支付罚款方式避免司法审理。传言称,特鲁多办公室多次要求威尔逊-雷布尔德对这家建筑企业“网开一面”。

  巴茨是特鲁多的大学校友,相识超过25年,被视为特鲁多最信任的助理。

  巴茨作证时说,他去年12月5日与威尔逊-雷布尔德“简短谈过”这家建筑企业的案子,但否认施压。“我看不出来,我们那场简短对话(对她)构成何种施压。我坚持认为那是公事公办,绝无猫腻。”

  威尔逊-雷布尔德上周在议会作证时提到,11名内阁成员或其他高级官员4个月内总共联系过她20次,为那家建筑企业说情。巴茨6日说,“那相当于每个月有两次会面和两通电话”,事关一家为加拿大提供9000个就业岗位的大企业,谈几次不算过分。

  巴茨上月18日因为承受压力而辞职,“坚决否认本人或者总理办公室的任何人向威尔逊-雷布尔德女士施压”。他说,考虑到“这一指认确实存在”,决定辞职以免干扰总理工作。

  特鲁多接受巴茨辞呈后在社交媒体留言,感谢他帮助自由党赢得2015年议会选举以及他出任总理首席秘书期间的贡献。

  【选情吃紧】

  内阁成员近期接连辞职,令特鲁多及其领导的自由党选情吃紧。加拿大定于10月举行议会选举,自由党所获民意支持率下滑,仅略高于反对党保守党。

  总理办公室发言人说,特鲁多打算7日晚些时候举行记者会,预期会提及最新政治风波。但一些自由党议员担忧,特鲁多没有尽早回应公众质疑,以至于内阁高级官员接连出走,政治风波一再发酵。

  2月12日,退伍军人事务部长威尔逊-雷布尔德突然宣布辞职,特鲁多表示“吃惊、失望”。

  加拿大媒体报道,威尔逊-雷布尔德拒绝为SNC-兰万灵集团公司开脱,没过多久便丢掉司法部长一职,在1月14日内阁改组中转任退伍军人事务部长。她本次换岗被解读为“降职”,因为退伍军人事务部长在传统意义上地位较低。

  威尔逊-雷布尔德是特鲁多政府“声望最高的土著政要之一”。她后来承认,司法部长才是她“喜欢的职位”。

  3月4日,国库委员会主席简·菲尔波特宣布辞去内阁职务,继续留任众议员,以示不满政府对涉腐政治丑闻的处理方式。身为自由党人,她是特鲁多内阁的得力干将之一。(记者 杨舒怡)   

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn