云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
国务院扶贫办:今年再减少贫困人口1000万以上
发布时间:2019年03月08日 07:43:14  来源: 人民日报
分享至:
  原标题:国务院扶贫办:今年再减少贫困人口1000万以上

  -建档立卡贫困村从2013年的12.8万个减少到2018年底的2.6万个

  -每年投向贫困地区和脱贫攻坚项目的金融资金超过万亿元

  -对打着扶贫旗号敛财、违法乱纪的,发现一起、查处一起

  7日,在十三届全国人大二次会议举行的记者会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”的相关问题回答记者提问。

  刘永富介绍,我国脱贫攻坚成效显著,贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。建档立卡贫困村从2013年的12.8万个减少到2018年底的2.6万个。今年再减少贫困人口1000万人以上,摘帽300个左右贫困县。

  脱贫攻坚战任务重、时间紧,如何保障脱贫质量?刘永富介绍,首先,严格遵守脱贫程序,贫困县脱贫要县申请、市初核、省核查,再由国家抽查20%的县。贫困户脱贫要经“村里提出、本人认可”程序,确保扶贫工作务实、措施扎实、结果真实。

  “其次,脱贫攻坚要实行最严格的考核评估制度。”刘永富介绍,中央专项巡视发现四大类问题,包括政治责任落实不到位、贯彻精准方略不到位、形式主义和官僚主义问题突出、深度贫困问题突出。各地各部门制定相关方案,正在整改。此外扶贫工作还有省际交叉考核、第三方评估、记者暗访、绩效考核四项,让脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

  政府工作报告提出,基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务。刘永富介绍,易地扶贫搬迁是一项系统工作,应做好科学规划,加强后续扶持。通过因地制宜发展产业,利用东西部扶贫协作、扶贫车间等方式拓展就业渠道,让贫困群众搬得出、留得住、能致富。

  脱贫攻坚离不开金融支持。刘永富介绍,当前已经推出扶贫小额信贷、扶贫再贷款、扶贫金融债等金融产品,每年投向贫困地区和脱贫攻坚项目的金融资金超过万亿元,金融扶贫在脱贫攻坚中发挥了生力军作用。接下来,要进一步向深度贫困地区、产业扶贫项目、易地扶贫搬迁等方面给予更多支持。

  扶贫领域腐败和作风问题是舆论关注的热点。刘永富表示,对优亲厚友、弄虚作假、搞形象工程等问题重拳出击,对败坏脱贫攻坚名声的,严肃处理,对打着扶贫旗号敛财、违法乱纪的,发现一起、查处一起。加强资金项目管理,实现公平公正,村、乡镇一级项目资金使用进行公示公告,让群众充分监督,确保资金使用在阳光下运行。(记者 王浩)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn