云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
德国称未来将有条件剥夺IS成员德国国籍
发布时间:2019年03月06日 14:41:34  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:回应特朗普?德国称未来将有条件剥夺IS成员德国国籍

  德国《图片报》5日报道,经长期争议,德国政府已就一项新法达成一致:未来将有条件剥夺持有德国护照的“伊斯兰国”(IS)成员的德国国籍。这也被看做是对美国总统特朗普提出的让欧洲领回“伊斯兰国”成员的回应。

  根据计划,未来,若“伊斯兰国”武装分子具备三个条件:成年、有除德国外的第二国籍、并参与再次作战,就将被剥夺德国国籍。现行的德国“国籍法”已存在类似规定。如果具有双重国籍的德国人自愿加入外国军队而未经国防部批准,他们将被剥夺德国国籍。该法律现在将得到补充,未来加入极端主义团体也将被剥夺德国国籍。该法案的出台,也让前不久被全球媒体热炒的德国“IS新娘”利奥诺拉的命运再次成为焦点。今年21岁的利奥诺拉在15岁时,从德国东部小城桑格豪森前往叙利亚并加入“伊斯兰国”。在那里,她嫁给来自德国莱比锡的马丁·莱姆克。目前,一家四口被关在伊拉克边境的监狱中。有专家认为,根据“禁止回溯”原则,新法并不适用于目前在德国服刑或在叙利亚及伊拉克服刑的德国“伊斯兰国”成员。因此,利奥诺拉仍可回国。但也有专家指出,“IS新娘”目前的国籍等问题根本无法审核,德方是不会让她回国的,即使回国也将面临六个月至十年的徒刑。

  上个月中旬,美国总统特朗普通过社交媒体向欧洲国家喊话,要求英国、法国、德国和其他欧洲盟友接回超过800名美国在叙利亚抓获的“伊斯兰国”成员,让他们接受欧洲法庭审理。英国、丹麦等国家之后拒绝接受这一建议。(记者 青木)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn