云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
何万祥:滨海军区战斗英雄
发布时间:2019年03月06日 10:33:54  来源: 新华社
分享至:

  原标题:何万祥:滨海军区战斗英雄

  “我们记得在西北高原上,你离别了你的牛羊,走进毛泽东队伍,从此一生在战场……可是你永远活在咱心上,我们的连长啊何万祥!”在山东抗日根据地和何万祥的故乡甘肃宁县广为传颂着这样的歌谣。

  何万祥,1915年出生,甘肃宁县人,原姓朱,1931年冬参加红军后更名为何万祥,在红26军第42师第3团当战士。1936年加入中国共产党。

  “何万祥自小给地主放羊喂牛,受尽磨难,16岁时,他参加了刘志丹领导的陕甘工农红军,从此走上革命道路。他个子不高,站队时常在排尾,但机智勇敢,作战时总冲锋在前。”原宁县党史办主任贺柏林介绍。1936年2月,红军东渡黄河,何万祥报名入选了“渡河先遣队”。经过认真的地形侦察和渡河训练,他和战友们成功抢渡黄河,一举攻破了阎锡山吹嘘的“攻不破的防线”,被誉为“渡河英雄”,受到军团首长的高度赞扬。

  战斗让英雄成长。抗日战争全面爆发后,何万祥所在的部队改编为八路军第115师。1940年1月,何万祥任第115师教导2旅第6团2连连长。此后,何万祥先后参加了郯城战斗、赣榆战斗、歼灭伪军朱信斋部等四百多次大小战斗,他勇猛果敢,能攻善守,带领所部战士屡立战功,是山东军区有名的战斗英雄。

  1944年1月,在歼灭伪军朱信斋部的战斗中,由于伪军构筑的工事密集坚固,兄弟部队屡次攻击未果,何万祥奉命带领部队担任主攻任务。他带领部队充分利用地形地貌作掩护,巧妙安排攻击战术,勇敢冲锋在前,一个掩体一个掩体地攻克推进,圆满完成了攻击任务,并活捉了伪军头目朱信斋。此次战斗的胜利,有力地巩固了根据地建设。为此,滨海军区司令部授予何万祥“战斗英雄”称号。

  1944年3月25日夜,鲁中军区组织讨伐“铁杆汉奸”吴化文,何万祥在率部进攻大泉庄虎山山顶的伪军炮楼时,喉部中弹,壮烈牺牲,时年29岁。

  为了表彰和纪念何万祥,山东军区将此次战斗缴获的重机枪命名为“何万祥重机枪”;将他率领的连队命名为“何万祥连”。山东军区文工团还以何万祥英雄事迹为题材,创作了歌曲《我们的连长何万祥》,在山东地区抗日军民中广为流传。(记者 白丽萍)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn