云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
社评:历经风雨,中国经济的航船越走越稳
发布时间:2019年03月05日 19:11:18  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:社评:历经风雨,中国经济的航船越走越稳

  中国2019年GDP预期增长6%到6.5%,国家将出台系列减税降费计划,中国将平等对待各类所有制企业,李克强总理5日的政府工作报告提供了人们观察中国经济2019年走势的一系列关键目标和举措。李总理的报告毫不回避问题,提出的政策和举措可信度及可操作性都很高,这为转型中的中国经济在2019年实现稳定增长提供了强有力的保障。

  中国经济仍在减速,这是中国经济社会发展全景中一个现实的侧面。增速下降的最大原因是中国经济结构正在经历深刻调整,从注重规模扩张、增长速度转向了对发展质量的追求。一些旧的落后产能处在被新的增长动力取代过程中。

  中国这些年积累下来的经济质量提升非常明显,它支持了国家基础设施的新面貌和社会新风貌,经济增速放缓了,但中国民生改善并没有放缓,从医疗、教育到食品安全,再到环保、旅游等诸多方面取得改善人民生活的大幅进展。老百姓的获得感成为检验经济发展成果的新尺子。

  中国经济增速放缓也和中国经济体量越来越大有直接关系。中国已是超大经济体,即使2019年的增长率取下限的6%,它也将会是今年全球最大规模的实际经济增量。中国的经济潜力更是其他大经济体不可同日而语的,中国人对美好生活的追求也是最强烈的。没有什么外部不确定性是我们无法应对的变数。

  去年以来,外部经济环境的震荡影响到了中国经济,美国对华贸易战是否会在今年结束或大为缓解仍是悬念。不过经过去年一年的调整缓冲,中国对贸易战的适应力迅速构建起来。中国改革开放的大格局首先稳固了下来,政府工作报告尤其展现了中国进一步对外开放的决心和能力。

  就在中国召开两会的时候,美国国务卿蓬佩奥4日表示两国“即将”达成协议结束贸易战,并称可能近期会有重大宣布。但美国舆论中也有无视中美谈判进展、主张继续向中国施压的声音。易变、患得患失是美国贸易态度留给外界的印象之一,但这并没有能够改变中国一贯的立场和原则。我们一直在追求以公平对等原则解决中美经贸纠纷,实现双赢结果,同时也一直保持着面对最坏情况的准备。理性和冷静决定了中国积极解决问题,坦然应对风险的现实战略。

  值此“两会”召开之际,我们认为有必要对中国经济发展态势做几点简单的梳理:

  第一,中国是个务实的国家,如今的经济和社会发展政策注重实事求是,不激进,不唱高调,致力于平衡短期需求和中长期利益。中国把改革开放作为经济升级的主要推动力,同时强调发展与稳定。中国做到了在发展中国家里对各种问题和挑战最有效的统筹解决。

  第二,十八大以来大规模的经济结构调整已经取得初步成效,并且向社会建设的诸多领域实现了延伸。中国人的观念和注意力在跟着悄然变化,社会上的浮躁心态减少了,动能与规范通过相互塑造磨合,形成对可持续发展更为有利的均衡。换句话说,中国的可持续发展态势更加稳固,抗风险能力增加了。

  第三,中国经济的转型总体上波澜不惊,而社会动荡、经济休克往往是这种转型的潜在风险。中国的这一过程得以避免诸多社会痛苦,根本原因是有党的领导。中国的体制将内部的利益博弈控制到了最低限度,让以人为本的政策目标得以具体化,使得很难协调的各种发展诉求变得有序,也让对战略风险的应对更加从容。

  从这个时间点展望2019年全年,我们完全可以说,尽管困难很多,有些问题还很严峻,但今年经济社会运行的各种风险都处在国家综合控制力的范围内。最大的不确定性似乎还是来自中美贸易战,然而它在中国发展的大盘子中也只占有一块远比外界想象的小得多的比例。

  中国一些人喜欢吐槽,说怪话,但中国社会的整体信心就像治理中的北京蓝天一样,越来越多。中国人民的日子一年比一年过得更好,没有什么力量能够扭转这个趋势。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn