云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
俄将力阻美军事干预委内瑞拉 表示愿与美磋商
发布时间:2019年03月05日 10:24:09  来源: 新华社
分享至:

  原标题:俄将力阻美军事干预委内瑞拉 表示愿与美磋商

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科3日说,俄方将竭力阻止美国方面军事干预委内瑞拉。

  【忧美方“挑事”】

  马特维延科3日在俄罗斯首都莫斯科会晤委内瑞拉副总统德尔茜·罗德里格斯,告诉后者俄方将“尽一切可能”阻止美方军事干预委内瑞拉局势。

  她说,俄方非常担心美方会挑起事端、制造流血事件,以寻找军事干预委内瑞拉的借口;俄方坚决反对干预其他国家内部事务。“我们知道非法推翻合法选举所产生政府的后果,如伊拉克、利比亚和其他一些国家的经历。委内瑞拉如今成为一些国家的试验场,这些国家认可推翻政府……国际社会有责任阻止再次发生类似情况。”

  马特维延科说,俄方确信,委内瑞拉危机由美国政府“人为制造”,必须以政治手段化解。她欢迎委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗愿意与国内所有政治力量对话的立场。

  委内瑞拉议会主席、反对派成员胡安·瓜伊多1月23日宣布出任“临时总统”,获得美国等国支持。美方继而强化对委制裁,声称不排除军事干预的可能性,俄方指认美国政府和委内瑞拉反对派图谋政变。

  【愿双边磋商】

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫2日说,就委内瑞拉局势,俄方准备与美国方面磋商。

  应美方提议,拉夫罗夫当天晚些时候与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话,主要探讨委内瑞拉局势。拉夫罗夫谴责美方以人道主义援助名义介入委内瑞拉局势并威胁军事干预。

  拉夫罗夫说,俄方准备响应美方提议,就委内瑞拉局势作双边磋商,但磋商必须严格遵守《联合国宪章》规定的原则。

  “只有委内瑞拉民众才有权决定他们的未来,”拉夫罗夫说。(安晓萌)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn