云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
诚信建设中这六大“痛点”要解决
发布时间:2019年02月21日 11:36:36  来源: 新华网
分享至:

  [画里有话]诚信建设中这六大“痛点”要解决

  诚信是中华民族的传统美德。近年来,我国在诚信建设方面取得了不少成就,但在某些领域依然存在诚信问题。小编总结发现,诚信建设中主要有这六大“痛点”需要解决:

  痛点之一:逃票

  点评:逃票,有人认为这是小事一桩,不以为然,甚至还有人把成功“逃票”当做一种资本来炫耀。一张小小的票,承载的是一种契约精神,是诚实守信、相互信赖的一面精神镜子。如果因为这点蝇头小利而失去诚信,实在得不偿失。

  痛点之二:考试作弊

  点评:米粒大的耳麦、作弊橡皮、请替身……考试作弊的设备与技术堪比“007”电影了。作弊手段再高超,也不过是自欺欺人。广大考生不要心存侥幸,务必牢记:比考试更重要的是做人,比分数更重要的是人品。

  痛点之三:欠钱不还

  点评:欠债还钱,天经地义。然而一些人将赖账视为理所当然之事,以至于有人戏称“欠钱的才是爷”。严惩“老赖”刻不容缓,也绝不能手软!瞄准痛处,标本兼治,让“老赖”不能赖不敢赖。

   痛点之四:偷税漏税

  点评:依法纳税是每个公民的应尽义务,但在现实中,却有一些纳税人偷税、漏税、欠税、骗税,甚至抗税。法律面前没有特殊公民,奉劝那些想靠投机取巧不当得利的人,别再抱侥幸心理耍小聪明了。通过自己劳动挣钱,比什么都好!

  痛点之五:刷好评

  点评:“刷单”、刷虚假交易,为卖家冲钻、职业差评师敲诈勒索……部分网店信誉好评作假已经成为公开的秘密。原本维护买卖双方公平、促进行业健康发展的评价机制逐渐脱离真实意愿,成为破坏市场公平的工具。好评是靠质量、靠服务、靠信誉获得的,弄虚作假的店主们还是少花心思想套路,多点诚信经营。

  痛点之六:慈善捐助失信

   点评:诈捐、骗捐,冒用慈善名义募集捐款,一些不怀好意者打着“公益”旗号谋取私利,让真正需要救助的人心酸,也令行善者心寒。慈善事业,“信”字当头,开展慈善捐助活动,更是要处处守信。对于那些慈善捐助失信者,相关部门必须拿出有效的管理手段来,及时发现,严厉打击。

  诚信缺失的“痛点”不容忽视,社会诚信建设依然任重道远。关切诚信建设中的“痛点”,不回避矛盾,不掩饰问题,全社会应形成合力,让诚信者畅通无阻,失信者寸步难行。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn