云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
【视频】七彩云南相约台湾
发布时间:2019年02月20日 09:12:00  来源: 云南网
分享至:

  

       云南网讯(记者 赵岗 彭诗奇)弘扬中华文化,增进两岸同胞亲情友谊,共渡新春佳节,第二届“七彩云南·相约台湾”文化月系列活动,在台湾高雄佛光山盛大举行。

  2月1日开展的美术书法摄影艺术展主题为“锦绣高原·淳厚人文”。展出云南艺术界美术、书法、摄影作品共100件,展现云岭大地日新月异的沧桑巨变、秀美山川、人文风情,以及各民族同胞守望相助、开放包容、进步发展的生动实践。开幕式结束后云台两地艺术家现场“写春联,送吉祥”,以此方式为两岸民众送去新年问候和新春祝福。活动还举办“云台两地艺术家交流笔会”,邀请云台两地20余名艺术家现场挥毫创作,共同弘扬中华传统文化。

  作为此次文化交流活动的重要组成部分,春节期间以「孔雀开屏.诸事吉祥」为主题的文艺表演,每天两场演出座无虚席。喜气洋洋年味十足的开场舞蹈《贺新春》,结合杂技、舞狮、手绢儿等元素,立刻炒热现场气氛。一曲云南民歌《小河淌水》质朴真挚,阿哥阿妹舞蹈柔婉浪漫。《竹林深处》《孔雀飞来》《打歌》等节目,展现了云南多姿多彩的民族文化和精湛的表演艺术。

  七彩云南相约台湾文化月的重头戏之一——“舌尖上的云南”饮食文化活动吸引了众多台湾民众,据云南省餐饮与美食行业协会杨竹晶先生介绍,这次共有10名滇菜大厨来到宝岛台湾,滇菜研发中心专门针对本次活动研发、设计了以云南山珍为主的菜品,从昆明带了很多原材料,包括松茸、松露、虫草花、羊肚菌等云南野生菌干货,让台湾民众体验地道的云南美食。

  “妙香秘境——云南佛教艺术展”上,宋代大理国遗存的“阿嵯耶观音”和“保天八年写经《诸佛菩萨金刚启请》”展品面前,围满了一圈又一圈的品鉴人群。阿嵯耶观音是南诏国、大理国最重要、最受尊崇的一位神祇,其独特的造型,纤细修长的身躯、精美的头饰与发辫,与唐宋观音、藏传观音造型迥然不同,有鲜明的云南地方观音特色,具有重要的艺术价值。据馆员介绍平时每天有一两万人,过年请假每天都有五六万人到馆参观,该展览将持续至3月10日。

  “诸事吉祥·云茶联谊”系列普洱茶文化交流则是本届活动的又一大亮点。云南省普洱茶协会组织了包括20位茶艺师和专家在内的团队赴台,每天都有不同过程的分享,包括辨茶、品茗、冲泡技艺等,台湾同胞在观看赏心悦目的茶艺表演时,喝着精心泡制的普洱茶,共话茶道,感受云南普洱茶魅力。

  通过90多天230多场次丰富多彩的文化交流活动,把云南的自然风貌、资源禀赋、民俗风情、文化旅游产业、社会经济发展等,全方位多角度地推介给台湾同胞,在更大范围、更深层次积极营造“两岸一家亲、云台一家人”的浓厚氛围。

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn