云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
【央视快评】坚定不移走中国特色社会主义法治道路
发布时间:2019年02月16日 18:10:00  来源: 央视网
分享至:

  原标题:坚定不移走中国特色社会主义法治道路

  2月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。文章强调:全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  这一节选自习近平总书记2018年8月24日在中央全面依法治国委员会第一次会议上讲话的重要文章,深刻阐释了党中央决定成立中央全面依法治国委员会的重大意义,系统总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列全面依法治国新理念新思想新战略,为我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了根本遵循,指明了前进方向。

  “法者,治之端也。”法治的意义正在于,它是治国理政的基本方式。历史和现实都告诉我们,法治兴则国兴,法治强则国强。1978年,中国只有宪法和婚姻法等寥寥几部法律,如今中国特色社会主义法治体系日益完善。从“五四宪法”到前不久新修订的宪法;从“社会主义法制”到“社会主义法治”;从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”到“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”……正如习近平总书记所强调的,我们党越来越深刻认识到,治国理政须臾离不开法治。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加注重发挥法治在国家治理体系和治理能力中的重要作用,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,不断加强党对全面依法治国集中统一领导。从2013年习近平总书记首次提出“建设法治中国”的宏伟目标,到党的十八届四中全会发出“为建设法治中国而奋斗”的重要号召,从党的十九大进一步对法治中国建设作出战略部署,到去年中央全面依法治国委员会成立,6年来,正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,社会主义法治国家建设取得历史性成就、发生历史性变革,全面依法治国推动中国特色社会主义进入了新境界。

  “法者,天下之仪也。”当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。在新的历史起点上,党的十九大对新时代推进全面依法治国提出了新任务,明确到2035年,法治国家、法治政府、法治社会要基本建成。全面依法治国的政治要求也更加凸显,从指导思想、发展道路到工作布局、重点任务,都已经有了明确指引和具体要求。我们要以习近平总书记提出的“十个坚持”为根本遵循,按照党的十九大提出的战略目标和绘就的宏伟蓝图,实施好全面依法治国这场国家治理的深刻革命。

  “无论是实现‘两个一百年’奋斗目标,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。”毫不动摇坚持和加强党对全面依法治国的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,就一定能为实现中国梦提供有力法治保障,为人类政治文明作出新的更大贡献。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn