云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
联合国:极端组织“伊斯兰国”仍是全球恐怖威胁
发布时间:2019年02月12日 08:31:30  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:联合国:极端组织“伊斯兰国”仍是全球威胁

  联合国负责反恐事务的副秘书长沃龙科夫11日在安理会有关会议上表示,尽管“伊斯兰国”在2018年的恐怖活动有所减少,但目前该组织仍是一个“具有集中领导的”全球恐怖威胁。

  沃龙科夫当天向安理会汇报了联合国秘书长有关“伊斯兰国”恐怖组织威胁的第八份报告。他说,“伊斯兰国”的重心仍集中在伊拉克和叙利亚,据报告其控制着1.4万至1.8万名武装分子,其中外国恐怖主义战斗人员多达3000余名;该组织目前掌握的资金估计在5000万至3亿美元之间,其分支组织也在通过犯罪活动产生收入。

  2014年到2017年间,“伊斯兰国”攻占叙利亚及伊拉克大片领土,控制面积最高时超过9万平方公里。但2017年“伊斯兰国”在国际联盟的军事打击下节节败退,伊拉克政府当年12月宣布在该国境内打击“伊斯兰国”的军事行动已取得全面胜利。

  联合国反恐委员会执行主任米歇尔·柯尼塞克斯说,在遭到军事上的沉重打击后,“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚等国家的活动模式正逐步隐蔽化、本地化,仍在图谋反攻伊拉克、叙利亚境内的重要据点。“伊斯兰国”未来仍有可能发动大规模袭击。

  秘书长报告指出,尽管目前“伊斯兰国”及其分支组织活动比较隐蔽,但其中央领导层仍保持着影响力,且具有发动国际恐怖袭击的意图,因此在维持该组织运作、推动实现组织目标方面仍发挥着重要作用。

  报告分析了“伊斯兰国”当前在非洲、欧洲、西亚、中亚及东南亚等地区的活动,包括该组织在利比亚袭击石油设施、在阿富汗控制训练营并建立网络等情况。报告就应对“伊斯兰国”威胁向联合国会员国提供建议,包括惩治外国恐怖主义战斗人员、打击资助恐怖主义行为、加强边境执法等。

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn