云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
2019年1月末我国外汇储备规模较2018年12月末上升152亿美元
发布时间:2019年02月11日 19:18:00  来源: 新华社
分享至:

  原标题:2019年1月末我国外汇储备规模较2018年12月末上升152亿美元

  国家外汇管理局11日数据显示,截至2019年1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,升幅为0.5%。

  “2019年1月,我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英说,1月份全球金融市场上,主要非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨。受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,从已经公布的数据上看,2018年前三季度我国外汇市场供求基本平衡,外汇储备实际资产的变化并不大。此次显示外汇储备规模增加主要是受到估值因素的变化。

  “1月份美元贬值,同期的债券、股票等金融资产价格上涨,带动我国外汇储备规模的增加。”管涛说,债券投资在我国外汇储备资产中占有比较重要的份额,因此市场价格变动对外汇储备规模的影响较为明显。

  王春英表示,当前,全球经济增长面临放缓压力,国际环境不稳定、不确定因素较多,但我国经济继续保持总体平稳、稳中有进的态势,国际收支呈现自主平衡格局,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  “展望未来,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但我国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。”王春英说,国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。(记者 刘开雄)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn