云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
新年俗,让生活更美好(今日谈)
发布时间:2019年02月11日 14:25:00  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:新年俗,让生活更美好(今日谈)

  走进故宫博物院数字沉浸体验展,文物细节一一显示在数字技术、虚拟影像中;在南京博物院老茶馆,人们津津有味地欣赏“南京白局”“苏州评弹”“扬剧折子戏”等表演;在内蒙古博物院,孩子们围坐在蒙古包里品尝麻糖、果条和奶茶等传统食品。这个春节,“博物馆”被不少家庭列入日程表。

  不仅是走进博物馆,这些年人们过年的方式呈现多样化。有的人“北上赏雪”,有的人“南下避寒”,当起了春节期间的“候鸟”;有的人过“健身年”,既能体验运动的快乐,又能减轻大鱼大肉之后的身体负担;今年春节,“反向团圆”成为热词,不少父母从家乡赶来子女所在城市,错峰而行,体验完全不同的节日氛围……在“吃顿好的”“走走亲戚”“相互拜年”成为常规选项的今天,增加新体验、感受新年俗,越来越成为人们的共识。

  作为传统节日,春节本质上是一种文化需求,集中呈现着百姓对美好生活的向往。不断增加的选项、不断丰富的年俗,离不开供给端的持续发力。无论是像博物馆、科技馆这样的公共部门,还是春节文化产业链上的大小企业,瞄准百姓的真实需求,发挥能动性和创造力,就能让我们的年味越来越浓。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn