云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
法国与意大利关系紧张 法外交部召回驻意大使
发布时间:2019年02月08日 08:53:16  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:法国与意大利关系紧张 法外交部召回驻意大使

  当前法国与意大利关系紧张,引发关注。法国外交部当地时间7日宣布召回法国驻意大利大使,使得两国的紧张关系有进一步恶化的趋势。

  法国外交部7日发表了一份措词严厉的声明,声明称,法国“遭到了反复的指责和毫无根据的攻击”。声明说,自第二次世界大战结束以来,这些攻击是“前所未有的”,是“令人无法接受的挑衅”。

  资料图:1月19日,巴黎遭遇自2018年11月以来的第十轮示威。图为示威游行队伍当天穿过巴黎市中心。中新社记者 李洋 摄

  声明称,上述这些行动引发了对意大利政府是否尊重与法国关系的质疑。鉴于“这种前所未有的局面”,法国决定召回驻意大利大使。声明最后呼吁意大利采取行动,恢复基于友谊和相互尊重的关系。

  法国媒体报道称,意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部长迪马约本周与法国示威者代表进行了会面,引发了法国方面强烈不满。而意大利副总理兼内政部长萨尔维尼此前批评法国总统马克龙的言论也被法方认为激化了两国的矛盾。

  迪马约7日通过社交媒体为与法国示威者的会面进行了辩解,宣称这不是对法国政府的挑衅;而萨尔维尼发表声明回应称,意大利并不希望与法国发生冲突,还表示愿意与马克龙举行会晤。

  意大利前总理真蒂洛尼通过社交媒体批评迪马约和萨尔维尼,并认为意大利由此可能更加陷入孤立。迪马约和萨尔维尼分别领导意大利五星运动党和北方联盟党,这两个政党被认为极右翼色彩浓重,对于法国内外政策多有批评和反对之声。(记者 李洋)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn