云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年
发布时间:2019年02月06日 17:00:22  来源: 中国网
分享至:

  原标题:【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  春节,当家家户户吃上了团圆饭,在炮竹声中守岁跨年时,有一群人,他们职责在身,驻守战位,守护天底下最大的团圆。武警新疆总队某支队特战一中队小队长李函便是其中一员。

  李函组织队员训练

  李函自幼受从军的父辈影响,一直对部队充满憧憬。现在回想起小时候,玩具中最多的是玩具手枪,照片里留下最多的是“军装照”。2007年12月,李函光荣入伍,成为了一名武警战士。经过了一些基础科目的考核,李函如愿以偿成为了一名“特种兵”。

  白天,李函带领特战小队队员训练。李函认为,只有自身的能力过硬,才能带出有过硬素质的兵。所以,在训练场上经常能看到李函和队员一起练的场景

  新兵连的训练对李函的影响深远。第一次摸枪射击,李函打出了49环的好成绩,新兵连的班长对他说:看来你有狙击手的潜质。这句话一直激励李函至今,“非常感谢我当时的班长,他的鼓励给了我军旅生涯莫大自信。”那时,李函发誓一定要刻苦训练。

  李函的荣誉证书和奖章(李函提供)

  入伍12年,李函践行诺言,也快速成长着:2011年,李函被表彰为“优秀士官”标兵;2012年,参加武警总部“2012年度突击专业干部骨干集训比武竞赛”,获得个人综合成绩第一名;2015年,获全军优秀士官人才一等奖;2018年,被表彰为总队“三疆”干部。此外,他还先后荣立二等功两次,三等功三次。

  谈及获得锻炼机会,李函说得最多的形容词是“荣幸”;聊起取得的荣誉,用得最多的动词是“感恩”。

  特战队员们装点食堂,准备过年

  成绩越多,责任越大。2016年,李函提干毕业回到原单位后,他被推荐去带新兵。组训前,他熬通宵学习动作要领,把自身练得本领过硬,再教授新兵。最后考核时,在所有的新兵班建制考核中,李函所带的班取得了训练科目综合第一名的成绩。

  除夕,李函和妻子来到中队的食堂,和大家一起包饺子、过春节

  2013年,李函在提干学习的路上结识了同为军人的现在的妻子。毕业后,他们多次将结婚提上日程,却又因为双方分别在外执行任务而多次耽搁,直到2018年10月底才顺利领了结婚证。日常生活中,虽然两人单位相距仅50米,但每天最多只能见上一面。

  李函和战友们一起包的饺子,这就是部队里的团圆饭 

  前几天,李函接到要筹备参与2019年比武的通知。他答应妻子,等比武归来,就回老家风风光光的补办婚礼。算算时间,“那可能结婚一年,我都没有穿上婚纱,”李函的妻子说。

  “等到我比完武回来,载誉而归的时候,我让我们所有的战士给你做伴郎!”李函说。虽然只是一个许诺,但对李函而言,这也是激励自己更好地带队训练、履行小队长职责的动力。

  特战队员们在一起迎接农历新年的到来

  特战队员的除夕夜

  什么是“家”?李函看来,对于当兵的人而言,国家是“家”;有父母的地方是“家”;结婚后,哪里有爱人哪里是“家”;在中队、小队,有战友的地方也是“家”,每位战友都是家人。

  “我是军人,是儿子,是丈夫。军人职责要求我们坚守岗位,对于父母和爱人,我会有愧疚,但我会尽我所能处理好‘大家’和‘小家’之间的关系,比如多给家里打打电话,在家时多分担些家务,多做些补偿。”

  春节临近了,特战队员们在食堂贴上了福字,挂上了灯笼

  2019年的春节,李函仍在部队度过。中队举办了各式各样的文艺活动,互相表达新春的祝福。除夕夜,中队组织大家一起看央视春晚,小队还会组织大家集体和每位队员的父母进行视频通话,送上新春的祝福。包括李函在内的中队的所有干部还负担着除夕夜执勤、巡逻的勤务,目的是让来自祖国各地的队员都能完完整整看一次春晚,在离家远远的地方感受年味,感受部队大家庭的温暖。

  李函和他的队友(李函提供)

  李函上小学时,老师在班上问大家长大以后的愿望是什么。李函第一个站起来说:我长大去当兵!老师又问:你去当兵干什么?李函想起当过兵的父辈们说过是为了保家卫国,便答到:我要保家卫国!“当时说出口时,我自己是很自豪的感觉。”

  时光流转。十年后,李函如愿参军入伍;二十年后,每个除夕,李函和他的战友坚守战位,守护天底下最大的团圆。

  一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。新春来临之际,李函和他的战友们都在努力成为让祖国放心、令家人安心、为自己自豪的人。

  而那祥和气氛中闪烁的万家灯火,便是百姓在春节里送给他们的军功章。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn