云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
男子用奔跑迎接新年 “花样”过节既健康又特别
发布时间:2019年02月04日 14:50:02  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:男子用奔跑迎接新年 “花样”过节既健康又特别

 

  王煜晅酷爱健身跑步,准备用跑步来跨年 黄保平提供

  春节的脚步越来越近,如今随着生活水平的不断提高,人们渐渐开始追求更多元的过节方式。1975年出生的王煜晅酷爱健身跑步,他准备用跑步来跨年,“跑步可能是最具有仪式感的一项运动了。我们的跑友会跑一个特别的距离、特别的数字,以及特别的轨迹来纪念一个日子,当然过年也不例外。油腻腻的春节,也迫切需要运动起来,减脂解乏。”

  王煜晅是浙江东阳一名放射科的普通医生。由于工作关系,他并没有特别长的假期,这次春节连着休三天,对他来说,已是二十多年工作中最长的春节假期了。

  “我的工作就是坐在电脑前盯着黑白影像,这是一项非常安静的工作,跑步却恰恰相反。”王煜晅说,6年前,喜欢运动的他迷上了跑步,喜欢那种无拘无束和轻松自在的感觉,在奔跑中发掘出很多的生活乐趣。

  跑步带给王煜晅许多变化,首先是外在的,原来的白胖圆润如今变得精干有力,伴随着体质的增强,工作上的压力感减轻了不少;在长跑比赛磨砺下,心理素质变好,变得更坚强、更乐观。在生活上,他的时间被安排得更紧凑了,会预先安排一周、一个月甚至更长时间的做事计划。

  王煜晅酷爱健身跑步,准备用跑步来跨年 黄保平提供

  2015年,东阳长跑协会、东阳跑神这个大团体成立。王煜晅说,这个团体,是纯粹的公益团体,团队里这一批热心的有趣的跑步爱好者影响着自己。

  王煜晅说,跑步对他来说,是不可缺少的一个跨年仪式。去年新春钟声敲响的时候,他正在跑步,根据线路轨迹“画”下了一个大大的祝福。他说,今年春节,跑步也不会停,他将跟跑友们一起庆祝新年。不过,他会做一些调整,把更多的时间留给家人。

  长跑协会中有很多不同的跑团,平时按地域各自约跑。春节期间,长跑协会以及各个跑团都会安排一些约跑活动。

  传统过新年,总离不开美食,有跑步这项过年新风尚的加入,或许会让新年过得更健康更有趣。王煜晅说,在十多年前,他就喜欢骑着自行车出门旅游,邀上三五好友,或是一个人独行。那时候,戴头盔穿紧身衣的他们在别人眼里像个小丑;几年前,在街头跑步也同样是一种另类的存在。而现在,全民健身的氛围越来越浓厚,无论江边还是绿荫小道,经常能看到跑步的人。

  “如今的社会,正在变得更宽容,更理性,更健康。”王煜晅说,“春节也是如此,我们不忘习俗文化,也逐渐摒弃一些不健康的方式。”

  在生活中,王煜晅的乐观,带动了不少周围的朋友,而他的朋友也通过这种健康向上的生活方式影响了更多的人。目前,参加跑团的跑友越来越多。

  “跑步是一项很亲民的运动,可以通过跑步锻炼身体,结识更多的朋友,如果有运动潜能,也可以通过参加比赛提升自己。”王煜晅说,喜欢跑步的人,不妨以这样的方式跨年,这是一项身心愉悦的运动。(记者 奚金燕 通讯员 黄保平)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn